+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

В Магасе обсудили состояние ТЭК региона

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провёл заседание межведомственной рабочей группы (МРГ) по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы и декриминализации топливно-энергетического комплекса в республике. Помимо членов МРГ и правительства Ингушетии, в заседании приняли участие замглавы Минкавказа РФ Владимир Кузнецов, помощники Министра РФ по делам Северного Кавказа Вячеслав Песков и Сергей Прококопов, а также главы всех муниципальных образований Ингушетии.

На заседании была детально обсуждена ситуация, которая сложилась в каждом секторе топливно-энергетического комплекса.

«В ходе работы по выполнению показателей «дорожной карты» недорабатывают руководители ресурсоснабжающих организаций. Мы видим картину, когда главы сельских поселений вместо газовиков и электриков сами выходят на рейдовые мероприятия, это неправильно. Я бы хотел предложить Минкавказу ежеквартально давать им оценку», - сказал Глава региона.

Заместитель Председателя Правительства РИ Магомед Ужахов зачитал доклад о реализации в регионе «дорожной карты» в части сборов платежей за потребленные энергоресурсы за 2017 год и первый квартал 2018 года. Он отметил, что по всем категориям потребителей наблюдается превышение сборов платежей от контрольных параметров, здесь республика в так называемой зеленой зоне. При ключевом показателе 75% по категории «ЖКХ» «дорожная карта», подписанная филиалом ПАО «МРСК Северного Кавказа», выполнена на 93,6 %.

Также вице-премьер озвучил данные по платежам за электроэнергию со стороны каждого населённого пункта в регионе. Худшие показатели, по его словам, наблюдаются в с. п. Гейрбек-Юрт, Экажево, Сурхахи и Плиево. За газ оплата по текущим поставкам составляет 74,1%, с учетом погашения задолженности - 61,2%. Самые низкие показатели по оплате за газоснабжение в первом квартале текущего года в с.п. Яндаре и Экажево, а также в г. Магасе.

Стабильно низкие показатели по оплате за газ в течение многих месяцев наблюдаются в Назрановском районе. Исходя из этого и по настоянию глав администраций района предложено за счет расформирования территориального участка Назрановского района ООО «Газпром межрегионгаз Назрань» открыть самостоятельные абонентские службы для Назрани, Магаса, с. п. Экажево, Сурхахи, Али-Юрт, Долаково, Кантышево, Гейрбек-Юрт, с. п. Барсуки, Плиево, Яндаре и Джейрахского района.

По мнению вице-премьера, такое предложение обусловлено тем, что на обозначенных территориях проживает более 27 тысяч абонентов, что составляет практически половину всей абонентской базы газовой службы.

Как отметил в своём выступлении В. Песков, Республика Ингушетия является первым регионом Северного Кавказа, который начал работать по «дорожной карте» по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы. «Исключив некоторые замечания, под документом уже могут подписаться все ресурсоснабжающие компании», - сказал представитель Минкавказа РФ. Также Вячеслав Песков предложил муниципалитетам и членам МРГ сообща вести работу по ликвидации «разбаланса» и другим проблемным вопросам, связанных . Он считает, что ответственность по потерям должна быть поделена между всеми участниками процесса в зависимости от направления.

В ходе заседания Глава республики дал ряд поручений. Он считает, что в каждом населённом пункте необходимо создать межведомственные рабочие группы, которые на совещаниях в правительстве будут обсуждать проблемы своих участков, пути их решения. Также Юнус-Бек Евкуров поручил поднять все протокольные поручения по ТЭК Ингушетии и доложить об их исполнении.

Пресс-служба Главы РИ

24.04.2018, 65 просмотров.