+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Глава Ингушетии провел встречу с Председателем Конституционного суда РИ

Конституционный суд Республики Ингушетия за 4 месяца с начала года рассмотрел два обращения - о проверке конституционности статьи 4 Закона РИ "О муниципальных выборах в Республику Ингушетия" и о проверке конституционности части 1 ст. 11 Устава сельского поселения Алкун Сунженского муниципального района республики. Об этом в ходе встречи с Главой региона Юнус-Беком Евкуровым доложил Председатель Конституционного суда Аюп Гагиев.

По словам Гагиева, проверка конституционности статьи 4 Закона РИ "О муниципальных выборах в Республику Ингушетия" производилась в связи с запросом горсовета депутатов муниципального образования г. Сунжа. Данная статья гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Ингушетия является ее многонациональный народ. Народ Ингушетии осуществляет государственную власть непосредственно и через своих представителей.

Никакая часть общества или отдельное лицо не вправе присвоить власть в республике. Узурпация государственной власти является преступлением». КС республики вынес решение, что оспариваемые предложения не противоречат Конституции РИ.

Второе обращение о проверке конституционности части 1 ст. 11 Устава сельского поселения Алкун Сунженского муниципального района республики рассматривалось в связи с запросом Сунженского райсовета депутатов. В частности, как гласит часть 1 данной статьи, «возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия - важнейшая задача государства». КС республики признал оспариваемые положения не соответствующими ч. 1 ст. 18 («Все равны перед законом и судом) и ч. 2 ст. 102 («Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и иные органы местного самоуправления») Конституции РИ.

Гагиев отметил, что Ингушетия - молодой субъект, и сегодня все институты власти, которые должны быть в регионе в соответствии с требованиями Конституции РИ, полностью сформированы и четко функционируют. «В этом есть и ваша заслуга, и заслуга общественности", - сказал руководитель Конституционного суда.

В свою очередь, Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что жителей региона необходимо просвещать в конституционных вопросах. «Периодически предпринимаются попытки перекраивать историю ВОВ, исключить из победы в этой войне ключевую роль нашей страны. Этого нельзя допускать. О нашей Конституции и всем, что с ней связано, нужно рассказывать детям в школе, чтобы вырастить поколение, которое знает свою историю, Конституцию России и региона, знает о своих правах и обязанностях», - сказал Глава региона.

В завершение встречи Юнус-Бек Евкуров поздравил Аюпа Гагиева с федеральной наградой – медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Глава региона отметил, что эта награда заслуженная, так как Аюп Гагиев внес весомый вклад в формирование институтов власти в регионе.

Пресс-служба Главы РИ

11.05.2018, 117 просмотров.