+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Студенты из Ингушетии получат возможность обучения в Булгарской исламской академии

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров обсудил на встрече с ректором Булгарской исламской академии Рафиком Мухаметшиным и проректором Российского исламского университета Рустамом Нургалиевым возможность обучения ингушских студентов в этих вузах, а также вопросы повышения квалификации для богословов республики. На встрече, которая состоялась в Магасе, также присутствовали спикер Парламента РИ Зялимхан Евлоев и ингушские религиозные деятели - Магомед Харсиев, Ахмед Эльжаркиев и Магомед-Башир Албогачиев.

«В 2013 году Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена задача создать конкурентоспособное учебное заведение для возрождения отечественной богословской школы. Если говорить о задачах академии, то главное для нас, в том числе и для кавказских студентов, - это социализация. В нашей академии мы эти вопросы ставим в приоритет, чтобы наряду с религиозным образованием студенты получали светские знания. На выходе наши студенты станут докторами исламских наук и кандидатами по философии, по теологии или по истории и т.д. К примеру, из наших дагестанских студентов после первого года обучения мы выпустили 3 докторов наук и 6 магистров. С другими кавказскими республиками мы пока не работали, и в этом году хотим предоставить обучение в том числе ингушским студентам», - сказал ректор Булгарской исламской академии.

Ученый-богослов Рафик Мухаметшин также рассказал о самой Булгарской исламской академии, принципах, по которым она работает, и планах развития учебного заведения. Юнус-Бек Евкуров поблагодарил гостей за визит и выразил желание лично приехать в академию, чтобы посетить лекции.

«Проведите в наших вузах конкурс и отберите студентов для обучения, в том числе и для резерва. Помимо студентов, если у вас есть форма обучения для богословов, нам бы хотелось отправить их к вам для повышения квалификации», - заключил Ю. Евкуров.

Богословы Рафик Мухаметшин и Рустам Нургалиев прибыли в Ингушетию несколько дней назад. Они побывали в высших исламских учебных заведениях региона, где ознакомились с процессом обучения и обсудили возможность отбора студентов для дальнейшего обучения в своих вузах.

Пресс-служба Главы РИ

14.05.2018, 60 просмотров.