+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

На заседании правкомиссии по развитию СКФО обсудили ситуацию с неплатежами в сфере ТЭК

Ситуация неплатежами в топливно-энергетическом комплексе СКФО стала одной из центральных тем заседания правительственной комиссии в Горках под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева. Как отметил глава Правительства РФ, чтобы переломить ситуацию, требуется координация усилий глав регионов округа, руководства энергокомпаний и правоохранительных органов. Участие в заседании принял Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

«В прошлом году (в СКФО – прим.) было оплачено меньше 85% потреблённого газа. Общая задолженность выросла на 13 млрд рублей. Долги за электроэнергию также увеличились более чем на 3,5 млрд. В этом году ситуация фактически не меняется», - заявил Д. Медведев, отметив, что неплатежи в значительной степени вызваны отсутствием должного учёта поставленных энергоресурсов и системной работы с потребителями.

Премьер-министр РФ также отметил проблему изношенности газовых и электрических сетей на Северном Кавказе. При этом многие сети, по его словам, бесхозные, отсутствуют точные клиентские базы, «что выгодно самим злоумышленникам, кто на этом зарабатывает», сказал Д. Медведев.

Как говорится в отчетном докладе Главы Ингушетии к заседанию комиссии, итоги работы за четыре месяца 2018 года говорят о том, что ключевые показатели по ЖКХ и бюджетным потребителям электроэнергии выполнены.

«По итогам 2017 года ключевые показатели «дорожной карты» по газоснабжению достигнуты. По платежам за электроэнергию с учетом оплаты в январе 2018 года показатели за 2017 год тоже выполнены - наблюдается динамика роста платежей в сравнении с прошлым годом по всем категориям потребителей», - сказал Ю. Евкуров своей пресс-службе.

Глава Ингушетии также выступил с предложением к Дмитрию Медведеву дать поручение по подготовке и реализации программы реконструкции распределительных электрических сетей.

По его словам, позитивная динамика по сборам платежей ЖКХ обусловлена организацией и размещением в республике дополнительных пунктов приема платежей, внедрением дистанционных способов оплаты. Регулярно в регионе проходят заседания межведомственной рабочей группы по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы и декриминализации топливно-энергетического комплекса, в ходе которых руководители профильных ведомств докладывают о проделанной работе. В то же время в регионе остаётся проблема «разбаланса» (потери) газа.

«Особого внимания требует вопрос изношенности электрооборудования и распределительных сетей. Сегодня есть четкое понимание того, что так или иначе нам необходимо переводить системы газо- и электроснабжения республики на новый технологический уровень», - отметил Глава РИ.

Он также сообщил, что в ходе недавнего визита в Ингушетию представителей Комитета Госдумы по энергетике широко обсуждался вопрос модернизации газовых сетей, тогда эта тема получила поддержку со стороны всех участников круглого стола.

Пресс-служба Главы РИ

11.07.2018, 85 просмотров.