+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

В Ингушетии вспоминают жертв теракта в Назрановском РОВД

9 лет назад, 17 августа 2009 года, террорист-смертник на начиненном взрывчаткой микроавтобусе протаранил ворота Назрановского РОВД, где в это время проходило построение милиционеров, и привел в действие взрывчатку. Мощность взрыва составила от 200 до 400 кг в тротиловом эквиваленте. В результате атаки погибли 25 сотрудников правоохранительных органов, более сотни мирных жителей, в том числе дети, получили травмы.

Сегодня в Магасе вспоминали жертв, погибших в результате теракта. В траурном мероприятии приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Министр внутренних дел по Республике Ингушетия Дмитрий Кава, Председатель Народного Собрания республики Зялимхан Евлоев, Герой России Руслан Нальгиев, представители правоохранительных органов, общественности и духовенства, а также родственники погибших сотрудников органов внутренних дел.

Юнус-Бек Евкуров назвал этот день трагической страницей современной Ингушетии, очевидцами которой мы стали. «Мы никогда не забудем то трагическое утро. Благодаря отважным действиям прапорщика милиции Хусена Батаева, майора милиции Адама Картоева, геройски погибших в результате теракта, и Руслана Нальгиева, получившего тяжелые травмы, удалось предотвратить еще большее количества жертв. Сложно высказать словами те переживания, которые испытываешь в связи с этими утратами. Погибших нам не вернуть, но их подвиг навсегда останется в нашей памяти, их имена вечно будут жить в наших сердцах»,- сказал Глава региона, выступая перед собравшимися.

По его словам, семьям погибших оказывается вся необходимая помощь, нуждающимся выделено жильё, детей погибших устраивают на учёбу и работу. Ю. Евкуров также выразил благодарность сотрудникам правопорядка, которые оказали сопротивление террористам. «Вы не дрогнули в те сложные годы и не сошли с пути, выполняя свой служебный долг, защищая нас», - подчеркнул ингушский лидер.

Выступая перед собравшимися, министр регионального МВД Дмитрий Кава сказал: «Ни с чем несравнимое по масштабу испытание выпало на долю сотрудников Назрановского районного отдела внутренних дел. Главную цель, которую преследовали террористы, – запугать, заставить сотрудников правопорядка отказаться от собственных принципов - не была достигнута. Сотрудники, не дрогнув, встали стеной на пути начиненного взрывчаткой автомобиля и отстояли свою честь до конца»,- подчеркнул Д.Кава.

«Тяжело терять верных друзей, молодых людей, которые еще многого не успели в жизни сделать, они были надеждой родителей, больно за детей, которые скучают по своим отцам», - поделился на встрече Руслан Нальгиев, один из тех, кто первым бросился к «ГАЗели», начиненной взрывчаткой, чтобы обезвредить водителя-смертника. Он вместе с другими сослуживцами не позволил машине проехать дальше ворот здания РОВД, это дало несколько драгоценных секунд милиционерам, находившимся на построении, чтобы занять позиции в укрытии, что в итоге спасло многие жизни. Сам офицер Руслан Нальгиев получил тяжелые ранения. За свой мужественный поступок он был награжден звездой Героя России.

По его словам, эти трагические события напоминают о том, какая большая цена была заплачена за сегодняшний мирный день, за возможность учиться, строить, планировать будущее своих детей. «Сотни молодых ребят бесстрашно противостояли бандитам, шли на верную смерть, чтобы террористы не разгуливали по республике. В этот непростой период республику возглавил Юнус-Бек Евкуров. Боевому генералу, Герою России удалось вдохновить сотрудников правоохранительных органов, придать им сил и уверенности в своей правоте, консолидировать общество в противостоянии идеям экстремизма и потому мы сообща смогли обуздать терроризм, вернуть жизнь в Ингушетии к нормальному спокойному течению. Мы должны помнить об этом, чтобы нашему народу вновь не пришлось пройти через подобные испытания», - призвал Р.Нальгиев.

Вспоминая трагедию 9-летней давности, спикер Парламента Зялимхан Евлоев от имени всего депутатского корпуса выразил семьям погибших сотрудников слова поддержки. «Сколько бы лет не прошло, не затихнет в душе горечь утрат, ничем не залечить раны от потери близкого человека, но жива наша память - в республике открываются обелиски погибшим. Ингушетия благодарна каждому, кто остался верен долгу, защитил республику и наш народ», - сказал Председатель Народного Собрания РИ.

В конце мероприятия Глава Ингушетии пообщался с вдовами погибших сотрудников правоохранительных органов и представителями общественной организации ветеранов органов внутренних дел.

Пресс-служба Главы РИ

17.08.2018, 68 просмотров.