+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Ю. Евкуров поручил проверить обоснованность цен на лекарства в РИ

В Магасе под председательством Юнус-Бека Евкурова прошло совещание по вопросам обеспечения жителей республики лекарственными препаратами. Во встрече приняли участие председатель правительства РИ Зялимхан Евлоев, заместитель председателя правительства Хусен Зурабов, министр финансов РИ Бекхан Оздоев. Как отметила Министр здравоохранения региона Марем Арапханова, обеспечение населения лекарствами осуществляется по трем программам. Республиканская программа по прививанию детей, программа по лечению туберкулеза, онкологии и сахарного диабета, а также лечение орфанных заболеваний. Одна из программ – это дополнительное льготное обеспечение граждан с ограниченными возможностями здоровья за счет формирования фонда, который действует по принципу солидарности и распространяется на тех, кто дал свое согласие на получение социального пакета и находится в государственном реестре.

Глава региона поручил в течение 10 дней сделать сравнительный анализ цен на лекарственные препараты в Ингушетии, в других регионах СКФО и в целом по стране. Отдельно Юнус-Бек Евкуров потребовал проверить региональные аптеки на предмет теневой занятости и наличие лицензий.

В минувшую пятницу, 16 октября, Президент России Владимир Путин заявил о создании информационно-аналитической системы мониторинга закупок лекарственных препаратов для госнужд. Она позволит обеспечить прежде всего прозрачность закупок за счёт бюджетных средств, а также предотвращать попытки завышения цен на медикаменты. Глава государства также отметил, что проблема доступности льготных лекарств требует решения. В частности, в регионах надо наводить порядок с регистром льготных граждан и перечнем медикаментов.

Ранее руководитель территориального органа Росздравнадзора по РИ Ахмед Боров в ходе встречи с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым доложил, что за 9 месяцев 2018 года территориальным органом Росздравнадзора по Республике Ингушетия проведено 94 проверки в отношении медицинских организаций, из них 66 внеплановых и 28 - в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе аптек. По словам А. Борова, в первую очередь проверки проводились в отношении медицинских учреждений, введенных в эксплуатацию в 2017 году. В частности, проверялось качество работы клинико-диагностических лабораторий государственной системы здравоохранения республики, а также проводился мониторинг цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в аптечном и госпитальном сегменте.

Как отметил А. Боров, нарушений по ассортименту и ценам в аптечном и госпитальном сегменте не выявлено, однако зафиксирован ряд других нарушений.

«По результатам проверок составлено 18 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 320 тыс. рублей. Выдано 59 предписаний об устранении выявленных нарушений, что составляет 63% от общего числа проведенных проверок (за аналогичный период предыдущего года 51%), что свидетельствует о повышении эффективности проводимых мероприятий», - сказал руководитель ведомства.

А. Боров добавил, для подтверждения подлинности лекарственных препаратов были проведены 103 экспертизы с применением неразрушающего экспресс-метода. В итоге препаратов, не соответствующих нормативным требованиям, выявлено не было.

Пресс-служба Главы РИ

19.11.2018, 33 просмотра.