+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Глава Ингушетии рассчитывает на объективное решение КС по вопросу границы с Чечней

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров убежден, что Конституционный суд (КС) РФ примет объективное решение по вопросу границы Ингушетии с Чеченской Республикой.

"Будем ждать окончательного решения, не сомневаюсь, что вердикт Конституционного суда будет объективным", - сказал ТАСС сам Евкуров после первого заседания КС, на котором рассматривался запрос о соответствии соглашения по закреплению территориальных границ между двумя соседними регионами основному закону государства.

Говоря о прошедших во вторник слушаниях, Евкуров отметил, что "заседание проходило в открытом режиме" и "каких-либо препятствий или сложностей в рассмотрении вопроса никем не создавалось". "Судьи Конституционного суда беспристрастно делают свою работу", - сказал глава Ингушетии.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которое парламенты двух республик в начале октября ратифицировали, главы регионов подписали законы о его утверждении. В конце октября КС Ингушетии признал закон о ратификации парламентом республики соглашения по границе с Чечней не соответствующим Конституции республики, Евкуров обратился в КС РФ с просьбой проверить закон на конституционность.

Во вторник Конституционный суд начал рассмотрение обращения.

О заседании КС

В ходе заседания Конституционный суд заслушал позиции представителей обеих республик, адвокатов, представителей общественности Ингушетии, жителей тейпа (рода) Орстхой, которые исторически селились на границе Чечни и Ингушетии. На заседании выступили также представитель президента России в КС, представители Совета Федерации, Генпрокуратуры и адвокаты.

Полномочный представитель генпрокурора РФ в КС РФ Татьяна Васильева отметила, что "оптимальной правовой формой установления границы между субъектами, которые являются не государственными, а административными, является заключение договора либо соглашения между сопредельными субъектами РФ", добавив, что многие субъекты РФ заключали подобного рода соглашения и устанавливали межтерриториальные границы. Полномочный представитель президента России в КС Михаил Кротов высказал мнение, что соглашение об административной границе Чечни и Ингушетии соответствует основному закону РФ. Аналогичное мнение высказал сенатор, представитель Совета Федерации в Конституционном суде РФ Андрей Клишас.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов подчеркнул в своем выступлении, что граница между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия определялась с учетом предложений и пожеланий жителей приграничных населенных пунктов, члены комиссии лично обошли территорию. По его словам, при определении линии прохождения границы привлекались как хозяйствующие субъекты, так и жителей близлежащих населенных пунктов обеих республик.

В свою очередь, председатель Народного собрания Ингушетии Магамет Яндиев отметил, что отсутствие административной границы между Ингушетией и Чечней осложняло решение повседневных хозяйственных проблем жителям приграничных территорий и создавало определенную напряженность между соседями. По его словам, проблема по обе стороны границ возникала практически ежедневно.

ТАСС

27.11.2018, 23 просмотра.