+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

УФАС по Ингушетии оштрафовало газовиков на 2,5 млн рублей за необоснованное начисление потребителю более 845 тыс. рублей

Управление федеральной антимонопольной службы по Ингушетии оштрафовало АО «Газпром газораспределение Назрань» на сумму 2,585 миллиона рублей за необоснованное начисление потребителю 845,587 тыс. рублей и отключения домовладения от газа.

Сообщается, что в январе 2016 года компания отключила частное домовладение в городе Сунжа от газоснабжения и выставила его владельцу штрафные санкции в размере 845,587 тыс. рублей. Газораспределительная организация отмечала, что отключение произошло ввиду самовольной газификации (подключения) и эксплуатации газа не по назначению. Так, частная собственность была передана в арендное пользование индивидуальному предпринимателю, который использовал полученный энергоресурс в целях осуществления коммерческой деятельности (стоматологический кабинет), без заключения соответствующего договора с компанией.

Вместе с тем, в ходе разбирательства доводы о том, что индивидуальный предприниматель, который осуществлял стоматологическую деятельность, использовал природный газ в коммерческих целях, не подтвердились, отмечает ИА «Интерфакс».

В июне 2018 года УФАС признало «Газпром газораспределение Назрань» виновным в нарушении ч.1. ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» и выдало предписание о необходимости устранения нарушения путем подключения домовладения к газопроводу, а также обязало компанию аннулировать начисление платы за поставленный газ.

Компания оспорила данное решение в суде. Однако Арбитражный суд Ингушетии в удовлетворении заявленных требований отказал.

«Исходя из судебной практики, у энергоснабжающей организации нет основания, применять тарифы для предприятий, поскольку отсутствует факт нарушения правил и требований при использовании жилого помещения в целях предпринимательской деятельности, а также нельзя установить факт использования всей площади помещения исключительно под предпринимательскую деятельность», — говорится в определении суда.

За данное нарушение УФАС оштрафовало «Газпром газораспределение Назрань» на сумму свыше 5 млн рублей.

Газораспределительная организация обратилась в Арбитражный суд Ингушетии с заявлением о снижение размера штрафа, сославшись на убыточность АО по итогам 2017 года. Суд удовлетворил заявленные требования, снизив его до 2,585 млн рублей.

«Ингушетия» - интернет-газета

28.11.2018, 27 просмотров.