+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Ю. Евкуров вместе с главами Минпросвещения и Минкавказа РФ открыл школу в селе Мужичи

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вместе с прибывшими в регион Министром просвещения РФ Ольгой Васильевой и Министром РФ по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым открыли новую школу на 320 мест в предгорном селе Мужичи Сунженского района.

Новая школа построена в рамках ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы». Она заменит старое общеобразовательное учреждение, построенное еще в 1957 году. С вводом объекта на 10 лет вперед закрывается дефицит в ученических местах в селе Мужичи.

Ольга Васильева в своем выступлении поздравила местных жителей с открытием общеобразовательного учреждения, а также с Днем российской науки, который отмечается сегодня. «Сегодня, именно в День науки, вы пойдете в новую школу, где сможете узнать столько нового, где будет определяться ваш дальнейший путь. Я от всей души поздравляю родителей, учеников, руководство школы и республики с таким подарком. Еще раз с праздником!» – сказала О. Васильева.

Строительство школы велось в рамках ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» подпрограммы «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства граждан России» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Глава Минкавказа РФ, в свою очередь, отметил эффективную работу руководства республики в области создания социальной инфраструктуры, а также поблагодарил Ольгу Васильеву за внимание и поддержку республики. «Я бы отдельно хотел сказать большое спасибо Министерству просвещения и Ольге Юрьевне за то внимание, которое она уделяет проблемам образования, в результате чего сегодня по всей России появляются новые школы, детские сады, идет обновление. Мы видим старую школу, она теплая, хорошая, но 1957 года, и новую – с современными классами, спортзалом, стадионом, оборудованием. В эту новую оболочку войдут позитивные традиции, накопленные в той школе, которые переходят с опытными учителями. Я бы хотел пожелать им сил, а ученикам – максимальных успехов», – отметил С. Чеботарев.

Со своей стороны Ю. Евкуров поблагодарил федеральных министров за содействие регионам СКФО в ликвидации трехсменного режима обучения в школах, в снижении объемов обучения в две смены, а также в устранении очередности в детские сады. «Мы недавно смотрели старую школу. Общественный совет села, учителя, все мечтали о новом здании. Сомневались, что в скором времени новая школа появится. Сегодня она есть. В этом же селе строится и дошкольное учреждение. Таким образом, с.п. Мужичи обеспечено образовательными учреждениями, как минимум, на ближайшие десятилетия», – сказал Глава РИ.

После торжественной церемонии разрезания красной ленты для гостей была проведена экскурсия по школе. После осмотра классных кабинетов, спортивного зала и столовой федеральные министры вместе с руководителем региона пообщались с учителями и руководством образовательного учреждения.

Это первая школа в сельском поселении Мужичи, оснащенная самым современным оборудованием – интерактивными досками, лабораторными помещениями по химии и физике, компьютерными классами. В новой школе 15 кабинетов, спортивный и актовый залы на 225 мест, комната для творческих занятий, кабинет психолога, библиотека, медицинский блок, столовая с современным оборудованием на 60 мест, стадион с баскетбольной и волейбольной площадкой, футбольное поле и гимнастический городок с современной беговой дорожкой. Стоимость объекта составила порядка 182 млн рублей.

Старое здание школы будет снесено. Изначально учреждение было рассчитано всего на 90 мест, хотя в последнее время в ней обучались порядка 300 детей в две смены. Как сообщил глава села Багаудин Шадиев, из-за недостатка ученических мест во дворе старой школы были установлены деревянные вагончики, которые в зимний период отапливались небольшими печками.

Ранее сообщалось, что власти Ингушетии планируют построить в регионе до конца 2021 года 12 школ и 17 детсадов в рамках реализации региональной составляющей нацпроекта «Демография». По данным регионального Минобразования, в Ингушетии ликвидировано трехсменное обучение, двухсменное за последние годы сокращено на 27%.

Пресс-служба Главы РИ

08.02.2019, 15 просмотров.