+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Функциональное чтение станет частью российского образования

Возврат навыков функционального чтения – одна из задач, которую Минпросвещения России намерено реализовать в ближайшие годы. Об этом заявила сегодня в ходе рабочего визита в Ингушетию министр Ольга Васильева.

«В 1980-х годах Россия занимала лидирующие места по функциональному чтению. На сегодняшний день у нас 23% взрослого и детского населения не владеют функциональным чтением. Нам придется снова возвращаться к этому и работать над этим», – подчеркнула О. Васильева.

Министр отметила, что одна из глобальных задач, стоящих перед ведомством, – это вхождение общего российского образования в десятку лучших мировых образовательных систем. «Процесс этот будет оцениваться в соответствии с показателями по математике, естественнонаучным знаниям, функциональному чтению и по умению работать в команде», – сказала она.

По мнению министра, минуя решение этих задач, невозможно вернуться к прежнему уровню образования в России. Сегодня Россия по этим показателям на 36 месте.

Напомним, что функциональное чтение используется для поиска информации, необходимой для решения конкретной задачи или задания. Для полного понимания текста нужно уметь найти нужную информацию, извлечь ее из общего контекста и составить собственную точку зрения о содержании и форме произведения. А также уметь коротко и содержательно изложить главное в тексте. Все эти задачи решает функциональное чтение.

Пресс-служба Главы РИ

08.02.2019, 14 просмотров.