+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

В Ингушетии запущен первый комплекс электроподстанции «Плиево-Новая»

В с.п. Плиево Назрановского района состоялась торжественная церемония запуска первой очереди крупнейшей в регионе подстанции 110 кВ «Плиево-Новая», которая разгрузит старую узловую подстанцию «Плиево» и покроет потребности республики в электроэнергии.

В открытии стратегически важного отраслевого объекта приняли участие Министр энергетики РФ Александр Новак, Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов и Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, которые и нажали кнопку запуска.

AF3I5584.jpg

«Сегодня знаковое событие не только для Ингушетии, и всего Северо-Кавказского федерального округа, но и для России. Запуск данной подстанции открывает возможности для серьезного развития электроэнергетики, обеспечения надежности поставки энергии потребителям округа, существенного улучшения системы энергоснабжения. Я знаю, что в республике очень большие планы по социально-экономическому развитию, осуществление которых требует качественной инфраструктуры, поэтому открытие подстанции «Плиево-Новая» – действительно огромный шаг в этом направлении», – сказал А. Новак.

AF3I5419.jpg

Строительство данного объекта является одним из самых масштабных и стратегически важных отраслевых проектов на Северном Кавказе. Подстанция общей мощностью 80 МВт позволит выдать потребителям Ингушетии и Чечни электроэнергию, которая вырабатывается на Грозненской ТЭС, и снизить потери в распределительных сетях. На подстанции применяются цифровые технологии, 100% установленного оборудования – российского производства.

«Энергетическая система республики требует модернизации ввиду высокого износа имущества и потерь электроэнергии в сетях. Критический уровень надёжности подстанции «Плиево» до настоящего времени создавал существенные риски устойчивого электроснабжения. Но теперь с запуском новой подстанции электроснабжение городов и сёл Ингушетии значительно улучшится, предприятия и учреждения будут обеспечены бесперебойной и устойчивой электроэнергией, что повысит уровень качества жизни людей. Хочу поблагодарить Министерство энергетики РФ, ПАО «Россети» и  всех причастных к сегодняшнему событию», – отметил в своем выступлении М. Калиматов. Кроме того,он призвал население к повышению платежной дисциплины.

AF3I5489.jpg

Ввод объекта осуществляется в рамках программы снижения потерь энергии в электрических сетях и разбит на два этапа. Реализация второго этапа согласно плану завершится в 2020 году. Открытие подстанции отвечает целям национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», который рассчитан до 2024 года.

«Это объект системной надежности. Он позволяет нам более компактно и мобильно регулировать нагрузки в сети. Энергосистема республики и всего округа характеризовалась низким уровнем резервирования и закольцованности. Строительство данной узловой подстанции позволяет максимально быстро перераспределять нагрузки в случае непредвиденных сбоев, чтобы не оставлять без света дома, социальные и бизнес-объекты. Ввод ПС высвобождает около 40-50 МВт дополнительной мощности для обеспечения экономического роста Ингушетии», – отметил П. Ливинский.

AF3I5551.jpg

Напомним, старый питающий центр «Плиево» находился в эксплуатации с 1966 года, и оборудование отработало свой нормативный срок, и кроме того физически изношено – его необходимо было менять.

CJ4A2584.jpg

Пресс-служба Главы РИ 

24.09.2019, 57 просмотров.