+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Махмуд-Али Калиматов рекомендовал поддержать малый бизнес в вопросах налогообложения

Глава республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов рекомендовал республиканскому управлению Федеральной налоговой службы рассмотреть возможность послабления в части налогового обложения в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с действующим законодательством. По словам Главы Республики, необходимо «смягчить форму государственного контроля в сторону сотрудничества».

AF3I2685.jpg

«Малый бизнес - это налоги, рабочие места. Предприниматели должны видеть в вас не угрозу себе, а инструмент дополнительной юридической помощи в введении своего дела в рамках закона. Иными словами, вам необходимо помогать им не нарушать закон, - заявил Махмуд-Али Калиматов, обращаясь к участникам совещания по вопросам повышения собираемости налоговых платежей и сокращения задолженности, - Налоговая служба совместно с муниципальной властью должна предлагать конкретные меры для работы с каждым бизнес-субъектом, в том числе рассматривать возможность отсрочки или рассрочки, если объективная оценка ситуации показала необходимость в этом».

AF3I2617.jpg

По мнению Главы республики, представителям малого и среднего бизнеса необходимо разъяснять особенности применения специальных налоговых режимов, ориентированных на то, чтобы упростить расчет и уплату налогов в предпринимательской деятельности. Для этого нужно принять меры по освещению и доведению информации в СМИ о предусмотренных действующим законодательством налоговых льготах, а также о необходимости своевременной уплаты имущественных налогов. «Через телевидение и социальные сети проведите правовой ликбез, с каждым ведите разъяснительную работу. Здесь активно должны  подключиться главы муниципалитетов», - подчеркнул Глава Ингушетии.

AF3I2615.jpg

Кроме того, Махмуд-Али Калиматов считает, что в целях увеличения поступлений в бюджет республики, Управлением ФНС  совместно с муниципальной властью необходимо сформировать перечни объектов недвижимости и земельных участков, которые не вовлечены в налоговый оборот и считаются «бесхозными». Он пояснил, что при постановке данных объектов на кадастровый учет будет обеспечено дополнительное начисление имущественных налогов. 

AF3I2602.jpg

В свою очередь, Руководитель управления Федеральной налоговой службы по РИ Магомед Куштов представил информацию о собираемости налоговых платежей в текущем году. Так, по состоянию на 1 ноября 2019 г. поступление налогов, сборов и страховых взносов во внебюджетные фонды увеличилось на 14, 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Магомед Куштова отметил, что управлением был разработан и проведен целый комплекс мероприятий для снижения задолженности по налогам. На постоянной основе проводятся заседания комиссий по легализации налоговой базы. Также налоговыми органами направляются списки должников в адрес муниципалитетов республики с целью оповещения о необходимости погасить задолженность. Кроме того, регулярно направляются информационные письма в адрес работодателей.

AF3I2611.jpg

Одной из актуальных проблем в республике до сих пор остается отсутствие «налоговой дисциплины» - необходимость оплаты долгов по налогам населением республики, предприятиями и организациями. В бюджет не поступило 324, 6 миллиона рублей налога на имущество организаций по причине неуплаты бюджетными организациями текущих платежей, что связано с отсутствием финансирования.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

08.11.2019, 50 просмотров.