+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Махмуд-Али Калиматов: «Цифровизация телевидения открыла горизонты для дальнейшего построения цифровой экономики»

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провел рабочую встречу с генеральным директором ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андреем Романченко и его полномочным представителем в СКФО Александром Стадником.

Стороны обсудили итоги перевода телевидения на цифровые технологии. Отключение аналоговых передатчиков стало финальным аккордом этого проекта, который республика осуществила месяц назад вместе со всей Россией. Встреча прошла в преддверии торжественного ввода в эксплуатацию нового административного здания филиала РТРС «РТПЦ Республики Ингушетия», которое состоялось сегодня в городе Назрани. Руководитель субъекта подчеркнул важность своевременного и качественного перехода, а также поздравил с открытием руководство РТРС, в их лице – всех работников республиканского филиала, который долгие годы не имел своего офиса.

«Цифровизация телевидения открыла горизонты для дальнейшего построения цифровой экономики. Заложен прочный фундамент для новых проектов, которые будут реализованы совсем скоро. Хочу поблагодарить РТРС за ваш труд, за построенную сеть цифрового телевидения и поздравить сотрудников радиотелецентра с обретением нового дома», - добавил Махмуд-Али Калиматов.

Андрей Романченко, в свою очередь, поблагодарил руководство Ингушетии за содействие и отметил, что на протяжении 8 лет в регионе проделана большая работа, возведены 15 телевизионных вышек, что помогло осуществить план цифровизации и наладить систему телерадиовещания. Цифровое телевидение на данный момент функционирует за счет этих башен, и их мощности полностью покрывают потребность субъекта.

AF3I5168.jpg

«Ингушетия, как известно, страна башен. И можно сказать, что Российская телевизионнная и радиовещательная сеть внесла в это свой вклад», - констатировал он.

Также гендиректор РТРС сообщил, что в течение ноября компания будет осуществлять врезки местных программ в Общественное телевидение России, то есть Национальной телерадиокомпании «Ингушетия» будет предоставлено в цифре, в первом мультиплексе, 5 часов вещания ежедневно. Таким образом, национальное телевидение станет доступным для всех жителей региона, не только для владельцев спутниковых антенн.

В ходе беседы руководство ФГУП «РТРС» анонсировало совместный с Ростелеком и другими компаниями проект по подключению к сети «Интернет» социально важных объектов – школ, больниц, полицейских участков. В Ингушетии начальная стадия данного предприятия уже запущена. Ростелеком связывает все объекты по оптоволокну для получения обратного канала. После чего последует установка оборудования. Проект позволит поддерживать связь с важными социальными объектами.

AF3I5177.jpg

РТРС — естественная монополия в области связи. Предприятие ведет эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов во всех субъектах Российской Федерации. В его состав входят 78 филиалов с численностью штата более 16 тыс. человек: республиканских, краевых и областных радиотелепередающих центров (РТПЦ). РТРС — единственный исполнитель мероприятий по строительству цифровой эфирной телесети в соответствии с федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Телекоммуникационными услугами радиотелепередающих центров РТРС пользуются около 1,5 тысяч государственных и коммерческих вещательных компаний, операторы сотовой связи, региональные и муниципальные органы исполнительной власти.

Численность работников филиала РТРС «РТПЦ Республики Ингушетия» 98 человек. За период с 01.01.2013 по 31.10.2019 предприятие построило 16 объектов цифрового вещания на территории Республики Ингушетия, инвестиционные расходы составили более 1 миллиарда рублей.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

15.11.2019, 68 просмотров.