+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Махмуд-Али Калиматов поручил Кабмину разработать программу по реконструкции старых школ

В продолжение осуществления личных контрольных проверок качества строительства возводимых и уже функционирующих в республике объектов здравоохранения и образования, Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов осмотрел ряд социальных учреждений Сунженского и Джейрахского районов.

В их числе – две средние общеобразовательные школы в сельских поселениях Троицкое и Галашки и Джейрахская районная больница.

AF3I5402.jpg

Срок эксплуатации зданий обоих учебных заведений превышает 40 лет: школа №2 с.п. Галашки построена в 1973 году, школа №2 с.п. Троицкое – в 1961. По мнению руководителя региона, за счет высокого уровня капитального строительства данных сооружений, очевидна их пригодность для осуществления полноценного учебного процесса при условии грамотной реконструкции и решения спектра проблем, связанных с имущественным износом. Так, необходимо проведение работ по замене всей отопительной системы школ, электрической проводки, трансформаторов, санузлов, дверей, полов, кровли, ограждений по периметру, крылец, окон, учебной и служебной мебели, ремонт лестничных маршей, водозаборных ям, очистных сооружений, спортивных залов, обновление фасадов. «Здания кирпичные, можно капитально отремонтировать в ходе исполнения нацпроектов. Остальное, что здесь нужно, тоже можем и должны сделать», – подчеркнул он.

AF3I5331.jpg

 В то же время он отметил, что эти меры неспособны решить главную проблему учреждений, которая заключается в значительном превышении мощности, на которую они рассчитаны. Троицкая школа рассчитана на 320 посадочных мест, в настоящее время в ней обучается 1021 учащийся в две смены. Острую нехватку кабинетов для проведения занятий руководство решает путем переоборудования комнат, не предназначенных для этого: таким образом школа уже лишилась столовой, подсобных помещений, административных кабинетов, необходимых для организации работы учреждения. Нет в ней и актового и читального залов. 

Те же трудности испытывают и в упомянутой школе с.п. Галашки. Силами родителей учеников прямо в коридоре созданы две дополнительные классные комнаты, один класс занимается в полуподвальном помещении. 

AF3I5596.jpg

Разгрузить общеобразовательное учреждение в с.п. Троицкое планируется в рамках реализации нацпроекта «Образование», в 2021 году здесь должна появиться еще одна школа. В с.п. Галашки задача будет достигаться несколько иначе: здание школы способно удовлетворить мощностные потребности жителей, если провести масштабные ремонтно-укрепительные и реконструктивные работы.

AF3I5598.jpg

Детально изучив актуальное положение дел, Глава Ингушетии поручил Кабмину республики проработать вопрос по приведению условий работы данных школ в соответствие с нормативами и потребностями. В ближайшее время ответственные лица должны представить предложение, включающее в себя проект расширения учебных пространств учреждений либо путем строительства новых корпусов, либо перестройки имеющихся помещений, либо иным способом, наиболее оптимальным для решения поставленной задачи.

AF3I5770.jpg

Джейрахская районная больница на 115 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену, которая стала следующим пунктом рабочей поездки Махмуда-Али Калиматова, построена и введена в эксплуатацию сравнительно недавно – в 2013 г. Но здание медучреждения уже нуждается в капитальном ремонте в связи появлением трещин в несущих конструкциях сооружения, которые ведут к риску возникновения чрезвычайной ситуации. Также в больнице с момента открытия не функционируют очистные сооружения. Идет разрушение несущих монолитных, железобетонных балок каркаса, расположенных по осям в уровне покрытия подвального этажа. Вода проникает в шахту лифта, обнаруживаются многочисленные места проседания отмостков по периметру здания в блоках ввиду отсутствия дренажной системы.

AF3I5791.jpg

 Все вопросы, связанные с некачественной реализацией проекта будут адресованы директору подрядной организации «Эрзи» Ахмеду Алиеву. Напомним, объект возведен в рамках реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы». Сметная стоимость составила более 346 млн рублей. Все эти средства подрядчик освоил в полном объеме.

По итогам осмотра данного лечебного Глава Ингушетии поручил направить в лечебное заведение группу экспертов, которым предстоит вынести заключение относительно дальнейшего пути развития больницы. Речь идет не только об анализе материально-технических условий и составлении дефектных актов, но и о функциональной составляющей деятельности больницы. Среди рассматриваемых вариантов – перепрофилирование учреждения.

AF3I5907.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

18.11.2019, 70 просмотров.