+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Махмуд-Али Калиматов поручил Министерству культуры и архивного дела разработать концепцию развития культуры в Ингушетии

В целях осуществления контроля объектов социально-экономического блока и изучения строительной сферы региона Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов проверил учреждения культуры.

AF3I6845.jpg

Руководитель субъекта побывал в домах культуры сельских поселений Малгобекского и Назрановского районов, реализованных в рамках нацпроектов по Указу Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Махмуд-Али Калиматов ознакомился с планом мероприятий, перечнем существующих проблем и поинтересовался уровнем их загруженности. В целом приоритетные задачи для полноценного функционирования центров культурно-массовой и просветительской работы – обеспечение материально-технической базы и штата компетентных сотрудников.

AF3I6788.jpg

Первым для посещения был выбран ДК в с.п. Кантышево, введенный в эксплуатацию в 2017 году. По словам  директора Вахи Яндиева, в ДК есть клуб шахматистов, библиотека с фондом 16 тысяч книг посещаемостью порядка 500 читателей, в основном популярностью пользуется художественная и краеведческая литература. Здесь функционируют кружки хореографии, вокального мастерства, декоративно-прикладного искусства, ИЗО и бисероплетения.

AF3I6755.jpg

Следующий объект – Дом культуры в с.п. Долаково – введен в эксплуатацию в 2018 году. По словам заведующей Зины Манкиевой, их работу затрудняет дефицит инструментов и квалифицированных кадров. По штату необходимо 17 человек, фактически свои обязанности исполняют 3 работника. Штат не укомплектован в связи с отсутствием финансирования. Оба учреждения Назрановского района объединяет проблема удаленного расположения и отсутствия соответствующей инфраструктуры. Они находятся на окраине сел и становятся недоступными для их жителей, родители, по соображениям безопасности, не отпускают детей и ограничивают их занятия в вечернее время.

AF3I6953.jpg

М. Калиматов поручил министру культуры изучить с инженерами типовой проект учреждений для определения всех недочетов, которые могут наносить вред здоровью детей – это, например, отсутствие вентиляции в танцевальном зале. Особо Глава республики отметил вопрос ухоженности и благоустройства близлежащих территорий.

«За объектами на своих территориях  надо смотреть как за домом своим. Ежедневно обходить пешком, знать каждый метр. Эту заброшенность необходимо устранять. Самые удаленные села Ингушетии должны быть примером чистоты и порядка», – добавил он.

AF3I7028.jpg

В Малгобекском районе Махмуд-Али Калиматов посетил нетиповой ДК в Нижних Ачалуках, построенный в 2015 году за счёт муниципальных средств до реализации в регионе программ «Культура России (2012-2018 годы)» и «Устойчивое развитие сельских территорий». Введён объект в 2016 году и по проекту отличается от типовых. Здесь занимается единственный в Малгобекском районе детский хореографический ансамбль танца «Онгушт». Художественный руководитель коллектива и самого сельского учреждения культуры Саид Катиев обратился к главе республики с просьбой оказать содействие в придании ансамблю статуса государственного. Махмуд-Али Калиматов дал поручение министру культуры и архивного дела РИ Темерлану Дзейтову изучить вопрос, установить, какие критерии необходимы для присвоения статуса, и, если они соблюдены, поддержать инициативу.

AF3I7038.jpg

«Люди стараются, увлечены своим делом, уже есть заслуги, при присвоении статуса будут совсем иные условия и финансирование», – дополнил Махмуд-Али Калиматов. 

AF3I7083.jpg

В культурно-досуговом центре сельского поселения Зязиков-Юрт, открытом в 2018 году, Глава Ингушетии обратил внимание на разнообразие кружков и увлечений для детей и молодежи села. Населенный пункт Зязиков-Юрт является одним из самых молодых в Ингушетии, он образован в 1994 году. Здесь проживают представители многих народов. В ДК действуют курсы вокала, поэтический кружок, декоративного-прикладного искусства и рисования. Воспитанники учреждения продемонстрировали руководителю субъекта свои таланты. Юная исполнительница Фатима Чапанова выступила для присутствующих с музыкальным номером. Директор Дома культуры провела экскурсию для Главы РИ по учреждению, особую ценность в котором представляет музейный уголок с коллекцией оружия времен Великой Отечественной войны. Реликвии найдены при раскопках непосредственно на месте, где велись ожесточенные бои – на холмах Малгобека. Экспонаты были предоставлены на безвозмездной основе поисковым отрядом «Малгобек», названным в честь города-героя, и, после проверки на безопасность, выставлены в музее памяти ДК.

AF3I7131.jpg

На каждом объекте Глава региона отмечал, что жители должны проводить общественные работы по благоустройству.

«По госпрограммам можно строить, но обслуживать объекты и территории возможно только за счет ответственного подхода каждого жителя к своему огороду, двору, селу», – констатировал он.

AF3I7197.jpg

По итогам контрольной проверки руководитель субъекта поручил Министерству культуры и архивного дела РИ разработать концепцию развития культуры в Ингушетии, в которой будут указаны основные проблемы и план по их устранению. Он указал на необходимость внести в данную «дорожную карту» решение проблем культурно-досуговых центров. Глава республики гарантировал поддержку со стороны руководства региона в вопросах оснащения домов культуры материально-технической базой, решения потребности в музыкальных инструментах и костюмах для детей.

AF3I7258.jpg

«Мы всеми мерами будем помогать культуре. В школе учат, а в ДК ребенку душу наполнят. Здесь он сможет развиваться духовно. Нам надо понять, какие вопросы необходимо решать первостепенно. В тех населенных пунктах, где дома культуры находятся на окраинах, необходимо организовать подъезды и освещение. Сейчас делают упор на развитие спорта – это хорошо, но не менее важно развивать у детей и творческие способности. А сегодня им просто некуда идти. Да, есть дома культуры, но им здесь неинтересно. Проанализируйте все аспекты — по материально- технической базе, инфраструктуре, подготовке кадров. Рассчитайте сколько домов культуры вообще, где нехватка профессиональных кадров. Отталкиваясь от потребности определенных специалистов, направляйте их на учебу. Нам достаточно юристов, экономистов, сейчас мы будем оказывать содействие тем, кто будет поступать на творческие специальности. Министерству уже сейчас надо подбирать детей и в будущем способствовать их поступлению. Люди долгое время просто выживали, им было не до культуры, сегодня период созидания. Боль есть у каждого, но на ней нельзя зацикливаться, надо идти дальше. Я уверен, через три - пять лет мы выправим ситуацию», – заключил Махмуд-Али Калиматов.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

21.11.2019, 80 просмотров.