+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Инфраструктурное развитие отдаленных сел обсудили в Магасе

Рассмотрению первоочередных вопросов, препятствующих развитию ряда сельских поселений республики, было посвящено совещание, прошедшее в Магасе под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова.

В частности, обсуждалась возможность строительства водопровода протяженностью 4 км, а также установки двух дополнительных резервуаров для воды и насоса с целью восстановления водоснабжения с. п. Вознесенское. Второй вариант – разработка скважин в Вежарий-Юрт. Он предполагает существенное удорожание проекта, в том числе за счет большего километража труб, необходимого для переброски воды в Вознесенское. Но в этом случае также может быть решена проблема водоснабжения Малгобека ввиду перераспределения нагрузки, возложенной на данный момент на узел на Кизлярском водозаборе.

«Если к людям, проживающим на территории села, юридических претензий нет, значит, нужно обеспечить их всеми необходимыми условиями, коммуникациями. В первую очередь – возобновить снабжение водой. Тем более, все объекты социальной инфраструктуры – больница, школа, детский сад и ясли – продолжают работать», – подчеркнул Глава Ингушетии.

Также в ходе беседы речь шла об этапах возрождения с. п. Даттых. Здесь уже построены насосная станция мощностью 55 куб. м в сутки и резервуар объемом 100 куб. м в рамках реализации национального проекта «Экология», ведется дальнейшая работа по наладке водоснабжения. Планируется строительство дороги в период 2021 – 2022 годов, обсуждается восстановление 18 км газопровода.

Налаживается в селе и социальная жизнь. Этим летом на территории поселения планируется проведение молодежного туристического слета «Даттых 2020», который предполагает соревнования по спортивному ориентированию на местности, лекции ведущих археологов и историков региона, а также организацию конных прогулок и мастер-классов по верховой езде, туристического лагеря и других активностей.

Помимо рассмотрения перспектив разработки скважин в Вежарий-Юрт, участники рабочей встречи также обсудили результаты исполнения поручений Главы республики, данных им по итогам поездки в отдаленное поселение, крайней северной населенной точки Ингушетии, и общения с сельчанами. Так, завершено строительство 12-километровой автодороги «Малгобек – Вежарий-Юрт». По словам представителей муниципалитетов, обновление дорожного полотна, кроме очевидного повышения комфорта передвижения, привело к снижению тарифов таксопарков, обсуживающих район.

Тогда же был поднят вопрос выделения земельного массива жителям под пастбища и сенокосы. Силами региональных Минсельхоза и Минимущества запрос на предоставление указанных площадей удовлетворен, за исключением 20 га, принадлежащих крестьянско-фермерскому хозяйству. Выделение фермеру равнозначного земельного участка в другом месте прорабатывается.

Также в следующем году власти республики намерены начать возведение новой школы в Вежарий-Юрт.

«Все эти села очень красивые, люди хорошие и добрые. Им нужно помогать сегодня, не завтра. В целом, муниципалам нужно заняться приведением своих возможностей и первостепенных потребностей жителей к балансу. Приоритеты людей узнавайте, нужды их определяйте и учитывайте при планировании вашей работы: например, парки и скверы нужны и важны, но жители не будут туда ходить, если у них дома остро стоит вопрос водоснабжения, если нет дороги, которая ведет к этим паркам. И будьте открыты и честны при обсуждении всех этих моментов с населением», – резюмировал Махмуд-Али Калиматов.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

29.07.2020, 254 просмотра.