+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

В Ингушетии намерены разработать программу поддержки семей с 7 и более детьми

Глава Ингушетии побывал в гостях у Фатимы Колоевой, матери 13 детей. Многодетная семья проживает в Сунже и содержит подсобное хозяйство, которое насчитывает 15 голов крупнорогатого скота. Ведение фермерской деятельности помогает обеспечивать всю семью. Пятеро из детей – еще несовершеннолетние и обучаются в школе. Остальные уже обрели собственные семьи и самостоятельность.

AF3I6863_новый размер.jpg

В ходе посещения Махмуд-Али Калиматов ознакомился с условиями проживания большой семьи, осмотрел хозяйство. Колоевы проживают в небольшом съемном доме, часть которого не достроена и непригодна для проживания, отсутствуют необходимые удобства – жилищные условия можно назвать крайне стеснёнными. Несмотря на это, для организации семейного предприятия использованы все имеющиеся возможности: значительная часть двора отведена под загон и сенохранилище, каждый из членов семьи, помимо пятерых младших, задействованы в уходе за животными и последующей реализации продукции, здесь же проживают двое женатых сыновей.

AF3I6724_новый размер.jpg

Такие семьи, по мнению Махмуда-Али Калиматова, являются примером трудолюбия и стойкости. «Я вижу, что люди работящие, не сетуют на судьбу, а усердно трудятся и собственными руками зарабатывают себе на жизнь, невзирая на непростые условия. Они являются примером порядочности и должны получать помощь и поддержку со стороны властей», – отметил Глава региона во время беседы с матерью семейства.

После детального разговора с Фатимой Магометовной, Глава республики пришёл к выводу, что помощь подобным семьям оказывается недостаточная. Так, зачастую к их деятельности при соблюдении определенных условий применимы меры программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства: грантовая по линии Минсельхоза, если речь идет о жителях сельской местности, которые занимаются крестьянско-фермерскими хозяйствами, а также методическая и консультативная со стороны Минэкономразвития. Однако не все осведомлены об этих возможностях.

Огромная ответственность в данном вопросе, по его словам, лежит и на главах муниципальных образований, поскольку никто другой не будет знать, кто и как проживает на их территории, с какими трудностями сталкивается.

AF3I6742_новый размер.jpg

Махмуд-Али Калиматов поставил задачу всем уполномоченным ведомствам и представителям муниципалитетов во взаимодействии предложить программу всесторонней поддержки семей с семью и более детьми (их, по данным Минтруда республики, порядка 4 тыс.). Помимо всего, ее реализация должна предусматривать усиление работы по информированию населения о возможностях получения господдержки – в частности, о льготах для многодетных семей на уплату коммунальных услуг, вплоть до 30-50%, – и правил ее получения, а также организацию процессов оказания практической помощи в сборе необходимой документации, ведения юридического сопровождения и др.

Кроме того, Минтруда Ингушетии было поручено составить список молодых людей с высшим образованием из многодетных для помощи в трудоустройстве, информирования о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей согласно специализации и опыту работы.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

07.10.2020, 295 просмотров.