+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Глава Ингушетии принял участие в совещании по вопросам социально-экономического развития СКФО

Махмуд-Али Калиматов в режиме видеоконференции принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Трутнева.

В рамках повестки совещания обсуждался вопрос о состоянии и проблемах развития топливно-энергетического комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе.  Также участниками заседания рассматривались механизмы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в регионах СКФО.

Анализ потребления электроэнергии в Ингушетиии показывает ежегодный рост. Так, в 2019 году объем потребления электроэнергии в республике вырос на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.

Вместе с тем, для устранения факторов, в определенной степени замедляющих развитие региональной электроэнергетики, проводится ряд работ. В настоящее время ведутся работы по строительству подстанции ПС 110/35/10 кВ «Плиево-Новая», уже введена первая очередь подстанции мощностью 40 МВт. В целях снижения фактических потерь электрической энергии в сетях республики реализуется инвестиционная программа ПАО «Россети», предусматривающая установку интеллектуальных (самоопрашиваемых) приборов учета и реконструкцию и строительство внутренних сетей. Также Правительством Ингушетии образована межведомственная комиссия для проведения инвентаризации электросетевого имущества.

Республика в высокой степени газифицирована, однако значительная часть газовых сетей уже изношена. Некоторые объекты газоснабжения построены с нарушениями строительных норм и правил безопасности, что приводит к авариям,  утечкам газа и высокому уровню потерь. В этой части предусмотрена разработка мероприятий программы развития газоснабжения и газификации.  

Говоря о механизмах поддержки инвестиционных проектов, было отмечено, что в республике в рамках реализации инвестиционной политики для социально-экономического развития региона в 2021 году планируется оказать ряд мер по улучшению инвестиционного климата. В их числе меры по сокращению сроков получения разрешительных документов для субъектов, реализующих инвестиционные проекты на территории региона, защите вложений и др.

Также Минэкономразвития Ингушетии разрабатывает индивидуальную программу развития реального сектора экономики республики на 2021-2025 гг.  с включением перспективных инвестиционных проектов для региона, уже подготовлено около 20 предложений для включения в данный перечень.

Необходимо отметить, что руководством региона при оказании поддержки предпринимателям поставлены в приоритет такие меры, как отсутствие задолженности по налогам и сборам, создание новых рабочих мест. Кроме того, Минтруда республки проводит работу по подбору персонала для нужд инвестиционных проектов из числа стоящих на учете безработных.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

20.11.2020, 212 просмотров.