+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Махмуд-Али Калиматов принял участие в агропромышленном форуме

AF3I5928_новый размер.jpg

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял участие в открытии Форума по развитию агропромышленного комплекса Республики Ингушетия – совместного проекта регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия и отделения партии «Единая Россия».

Перед началом основных дискуссий Махмуд-Али Калиматов ознакомился с образцами предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Десятки региональных производителей представили разнообразные товары на площади перед Домом культуры в Назрани, ассортимент и высокое качество которых оценили Глава республики и гости мероприятия. Аграрии охотно ответили на вопросы руководителя субъекта об используемом сырье, объемах производства, перспективах развития. 

AF3I6069_новый размер.jpg

Кроме того, на ярмарке была представлена новейшая сельскохозяйственная техника и прицепной инвентарь.

AF3I5722_новый размер.jpg
В своем приветственном слове уже на самом форуме Махмуд-Али Калиматов поблагодарил работников агрокомплекса Ингушетии за достойные результаты в прошедшем году. Он отметил, что, несмотря на сложности из-за пандемии коронавируса, сельское хозяйство республики показало рост индекса производства.

AF3I6246_новый размер.jpg
«В прошлом году мы серьёзно помогли нашим сельхозпроизводителям в части технического перевооружения с помощью механизмов лизинга, выдачи семян, грантовой поддержки и субсидий. Как результат принимаемых мер, серьезно изменились и итоговые показатели: объем произведенной продукции сельского хозяйства во всех его категориях был оценен в 11 млрд 380 млн рублей, а зерна наши аграрии намололи 105 тыс. тонн, что на 138 % больше, чем в 2019 году», – сказал Глава Ингушетии. 

AF3I6404_новый размер.jpg
Он также отметил положительные изменения и в отрасли животноводства. Так, за счет оказываемых фермерам мер государственной поддержки, в том числе в рамках регионального проекта «Агростартап», в 2020 году удалось добиться увеличения поголовья крупного рогатого скота на 3,2 % (69 396 голов) и поголовья мелкого рогатого скота на 34,9 % (291 627 голов). Из 14 сельскохозяйственных ГУПов, некоторые из которых находились в предбанкротном состоянии, 12 завершили прошлый год с положительным результатом.

AF3I6307_новый размер.jpg

Глава региона подчеркнул, что любые достижения в агропромышленном комплексе, будь то крупные инвестиционные проекты или мелкие формы хозяйства, должны оборачиваться во благо жителей села, и стратегия дальнейшего развития отрасли должна быть направлена на улучшение условий работы.

Махмуд-Али Калиматов добавил, что в числе приоритетных задач для сельского хозяйства региона на ближайшую перспективу – упор на интенсивные технологии в овощеводстве открытого и закрытого грунта, садоводстве, развитии многоотраслевых предприятий для переработки сырья в готовую продукцию, а не только на его реализации.

AF3I5758_новый размер.jpg

«Мы обязаны увеличивать долю агропрома в экономике республики. У нас плодородная земля, лучший чернозём, у нас хороший и трудолюбивый народ. При осмысленном, рациональном подходе, мы могли бы не только себя прокормить, но и поставлять товары в другие регионы», – заключил руководитель субъекта.

AF3I5838_новый размер.jpg
Пресс-служба Главы и Правительства РИ

05.04.2021, 1205 просмотров.