+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Правительство республики проанализирует обращения граждан о состоянии социальных объектов в регионе

AF3I9921_новый размер.jpg

Малгобекский детский сад №7 «Сказка» – единственное дошкольное учреждение восточной части города – был построен в 2012 году по целевой программе «Развитие системы образования Республики Ингушетия на 2008-2012 гг.».

Сегодня, по истечении неполных девяти лет с момента сдачи в пользование, беглая визуальная оценка здания свидетельствует о его аварийности. Опасающийся за безопасность своих детей родительский комитет организации закономерно обратился в надзорные органы с просьбой провести соответствующие проверки. Примечательно, что на протяжении всего периода работы учреждения за трещины в стенах, проседание пола, просачивание грунтовых вод указанными структурами штрафовалась именно администрация детского сада. При этом первопричины ситуации оставались невыясненными, экспертиз не проводилось. Сейчас уже речь идет о приостановке деятельности детского сада, а это значит, 220 малышей могут отправиться домой, 94 сотрудника – потерять работу.

AF3I9755_новый размер.jpg

«Двор обустроенный, везде чисто, все зелено и цветет. Внутри по мере возможности проводился ремонт, своими силами поддерживался вид и функциональность помещений. Качественно выстроен образовательно-воспитательный процесс, о детях заботятся, они счастливы, родители довольны. Вот где работа коллектива! И вместо того, чтобы помогать им, решать проблемы, искать и наказывать виновных за условия, в которых педагоги и воспитанники вынуждены пребывать, ответственные органы накладывают на них же огромные штрафы», – заметил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, который в минувшие выходные лично ознакомился с состоянием строения.

Вместе с тем крупными трещинами испещрены фасад и несущие стены, полы и потолочные стыки расходятся предположительно вследствие неправильной установки плит перекрытия. Предварительного анализа и испытаний грунта не проводилось, гидроизоляция отсутствует, из-за чего потолки протекают, в подвалах стоит вода, – все это говорит не о нарушениях условий эксплуатации, а требований и норм строительства, которым занималась компания «Лимитед».

AF3I9783_новый размер.jpg

По итогам осмотра Махмуд-Али Калиматов сделал ряд комплексных поручений, направленных на устранение проблем данного учреждения и недопущения возникновения аналогичных ситуаций в других местах. В первую очередь будет назначена независимая строительная экспертиза для установления технического состояния здания. Поскольку бюджетом не предусмотрено проведение указанных исследований, средства будут выделены из резервного фонда правительства. В случае признания сооружения аварийным, рабочей группе во главе с вице-премьером Тимуром Фаттаховым предстоит в кратчайшие сроки предложить оптимальный вариант решения задач и реализовать его с минимальным влиянием на учебный процесс. Министерству образования и науки республики при этом необходимо после майских праздников обеспечить выход детей на каникулы, а штат – в оплачиваемый отпуск.

AF3I9792_новый размер.jpg

Главой республики также дано указание поднять данные о наложенных на учреждение надзорными органами санкциях, акты проверок, информацию об их устранении и о том, были ли эти документы отправлены после проверок в соответствующие ведомства. Собранные сведения необходимо приобщить к собираемым для направления в Следственный комитет материалам. Так же, как и материалы по итогам анализа проектно-сметной документации объекта. Отметим, что строительная компания, которая занималась возведением данного детского сада, и ее топ-менеджеры ранее были внесены в правительственный реестр недобросовестных подрядчиков.

AF3I9906_новый размер.jpg

И, наконец, ответственным лицам предстоит проанализировать все обращения, поступившие от граждан в общественную приемную, касающиеся состояния зданий детских садов, школ и больниц.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ  

27.04.2021, 1471 просмотр.