+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

ПМЭФ-2021: Ингушетия и Российская академия наук подписали соглашение о развитии научной деятельности на территории республики

AF3I7848_новый размер.jpg

Российская академия наук (РАН) окажет содействие в развитии научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории Ингушетии. Соответствующее пятилетнее соглашение подписали на полях ПМЭФ-2021 Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов и президент РАН, академик РАН Александр Сергеев.

Документ предусматривает взаимодействие в сфере координации научного сопровождения мероприятий по исполнению нацпроектов, совместную разработку предложений по эффективной реализации государственной политики, касающейся развития научной деятельности в регионе.

Соглашение регламентирует вопросы определения наиболее перспективных направлений исследований по проблемам социально-экономического развития субъекта РФ. Стороны определят программы и проекты, представляющие взаимный интерес, подготовят план развития взаимосвязей между научными и инновационными организациями, организациями высшего образования и хозяйствующими субъектами.

AF3I7811_новый размер.jpg

«Один из ключевых пунктов соглашения – проведение экспертизы научных и инновационных программ и проектов, а также содействие в их реализации в Республике Ингушетия. Для РАН это возможность вовлечь регион в орбиту научно-технического трека, способствовать реализации потенциала как в части развития образовательных программ, так и инновационной экономики в целом», – отметил президент РАН Александр Сергеев.

При поддержке РАН регион нацелен добиться максимальной интеграции науки и образования, выработать совместные меры по популяризации науки, научных знаний, достижений науки и техники, развитию научно-технического творчества молодежи и привлечению молодежи к научной деятельности. Также будут проводиться коммуникационные и презентационные мероприятия, в том числе форумы, конференции, семинары, выставки.

«Мы намерены вывести на новый уровень образование в республике. Преобразования коснутся и академической сферы, научной деятельности, и начального, общего, среднего и среднего специального образования. Ингушетия должна идти в ногу с научно-техническим прогрессом, мы будем перестраиваться, осваивать новые профессии, делать упор на естественные науки и технические специальности, которых так не хватает, – все эти цели недостижимы без поддержки главного в стране центра исследований, где сосредоточены фундаментальные знания», – подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

AF3I7939_новый размер.jpg

Сегодня в Ингушетии работает два научно-исследовательских института, археологический центр, 24 промышленных предприятия, проектный институт и другие организации, занимающиеся исследованиями, разработками и производством. В главном вузе республики – Ингушском государственном университете – обучается около 10,5 тыс. студентов, профессорский состав включает 31 доктора и 202 кандидата наук.

Материально-техническая база университета и открытого при нем колледжа включает 17 лабораторий, что позволяет в ближайшее время усилить естественнонаучное направление обучения. В частности, планируется расширить перечень технических, сельскохозяйственных и цифровых специальностей: в новом учебном году открывается набор на направления «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «Радиоэлектронные системы и комплексы».

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

04.06.2021, 765 просмотров.