+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Ингушетия рассчитывает на увеличение ежегодной дотации

Второй день работы делегации Ингушетии в Совете Федерации начался с заседания Комитета по бюджету и финансовым рынкам, на котором выступил председатель Правительства Владимир Сластенин с докладом на тему: «Актуальные вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации на примере Ингушетии».


В своём выступлении он отметил, что новой управленческой командой республики при поддержке федерального центра с середины 2019 года проводится работа по стабилизации ситуации в бюджетной сфере региона, в которой с 2013 года копился ряд проблем. Так, к середине 2019 года объем долговых обязательств региона составлял почти 12 млрд рублей, реальный дефицит бюджета складывался в размере свыше 2 млрд рублей, тогда как собственные доходы республики составляли 5 млрд рублей.


Премьер-министр отметил, что причинами сложившейся ситуации, помимо недоработок при планировании и исполнении республиканского бюджета, является необходимость исполнения возложенных на регион дополнительных полномочий по решениям, принятым на федеральном уровне, без соответствующего финансового обеспечения.


«Ингушетия входит в число регионов, в бюджетах которых доля дотации из федерального бюджета превышает 40% объема собственных доходов бюджета, с показателем, превышающим 70%. По итогам 2020 года соотношение дотации из федерального бюджета к собственным доходам бюджета составило 73,5 %, в 2021 году указанное соотношение сохраняется. Таким образом, зависимость регионального бюджета от дотации очень велика», - подчеркнул Сластенин.
По словам Председателя Правительства республики, в регионе отмечается устойчивое исполнение плана поступления налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета в 2021 году, которое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 117,8 %.
«Без поддержки федерального центра все эти меры в ближайшей перспективе не приведут к значимым результатам и не обеспечат покрытие ежегодного дисбаланса бюджета, составляющего 2,5 – 3,0 млрд рублей. Учитывая статистику рождаемости в регионе, данная потребность будет только увеличиваться, поэтому к региону необходимо применить особый подход. Важной мерой в этом направлении станет увеличение объема ежегодной дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. В преддверии принятия федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 – 2024 годов, рассчитываем на вашу поддержку», - отметил Сластенин.


По его словам, в числе проблемных остро стоит и вопрос нехватки средств на содержание вновь вводимых сетей учреждений социальной сферы - это преимущественно школы и детские сады.


В Ингушетии в рамках реализации нацпроекта "Образование" активными темпами строится много школьных и дошкольных учреждений. При этом средств на их содержание в бюджете нет.


Министр образования Ингушетии Эсет Бокова пояснила членам комитета, по какой причине в регионе сложилась такая ситуация.
По ее словам, в республике идет интенсивное строительство школ. В течение 2020-2021 года введены в эксплуатацию 24 детских сада и 6 школ. Их содержание бюджету обошлось в 797 млн рублей. Эти средства распределяются также и среди действующей сети учреждений. И превышение норм обеспечения учебного процесса только кажущееся.


Председатель Комитета по бюджету Анатолий Артамонов предложил сенаторам более подробно изучить проблемы Ингушетии с выездом в регион.


«Считаю, что для детального изучения озвученной в ходе заседания проблемы необходимо организовать выезд сенаторов в Республику Ингушетия и на месте разобраться с ситуацией. Так не должно быть, что один регион успешно развиваем, а другой, который находится рядом, бедствует», - отметил он.
А.Артамонов также предложил внести в проект постановления заседания комитета вопрос о принятии индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Ингушетия.


Такую просьбу в своем докладе ранее озвучил Председатель Правительства Ингушетии Владимир Сластенин.
Он отметил, что Ингушетия рассчитывает на участие в программе индивидуальной поддержки регионов, куда вошел перечень субъектов с низким уровнем социально-экономического развития, с учетом среднедушевых доходов населения, численности жителей с доходами ниже величины прожиточного минимума, инвестиций в основной капитал на душу населения, уровня безработицы.


«Ингушетия, в которой данные показатели значительно ниже большинства субъектов, включенных в программу индивидуального развития, не вошла в указанный перечень, поскольку участвует в программе «Развитие СКФО», однако объем бюджетных ассигнований федерального бюджета, направляемых на реализацию данной программы с 2020 по 2024 год, составляет 0 рублей. Таким образом, ни механизм индивидуального выравнивания бюджетной обеспеченности, ни индивидуальная программа развития в отношении региона не реализуются», - сказал премьер Ингушетии.
Участники заседания единогласно приняли проект постановления, дополненный предложением рассмотреть возможность принятия индивидуальной программы развития Ингушетии.


Пресс-служба Главы и Правительства РИ

18.11.2021, 997 просмотров.