+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Валентина Матвиенко: «У Ингушетии огромный потенциал, нужно создать условия для его раскрытия»

Дни Республики Ингушетия в Совете Федерации Федерального Собрания России подошли к концу. Основным и заключительным событием мероприятий стал «Час субъекта Российской Федерации» в рамках 512-го заседания верхней палаты, на котором Глава региона Махмуд-Али Калиматов провел презентацию итогов его социально-экономического развития.

Руководитель субъекта выразил благодарность Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко и всем сенаторам за возможность проведения Дней Ингушетии, за их заинтересованность проблемами республики, вынесенными в соответствующие комитеты, а также принятие сегодня по ним столь необходимых решений.

Среди успехов были выделены: позитивные изменения в АПК с характерным ростом индекса сельхозпроизводства, повышение темпов строительства и добычи полезных ископаемых, реанимация простаивающих предприятий, а также положительные результаты работы по выводу субъекта из числа дотационных и снижению долговых обязательств.

"Особую роль в развитии республики играют национальные проекты. Так, в 2020 году реализованы более 150 мероприятий, направленных на улучшение качества жизни, а в текущем году близки к завершению более 80 почти на 12 млрд рублей. Улучшилась инвестиционная привлекательность, у нас в портфеле находятся более 40 бизнес-идей, в том числе 10 – в сельском хозяйстве", - сказал Махмуд-Али Калиматов.

Помимо явных продвижений, он обозначил и основные цели, достижение которых предстоит Ингушетии при поддержке федерального центра.

Магистральными среди них он назвал основные базовые нужды жителей, подчеркивая, что, если в рамках реализации нацпроектов в других регионах социальная инфраструктура совершенствуется, в республике она создается. Между тем, существующая кредиторская задолженность является фактором, тормозящим развитие.

Махмуд-Али Калиматов отметил необходимость улучшения транспортной системы, в частности, реконструкции участка железнодорожного сообщения по линии «Назрань-Слепцовская» со строительством вокзального комплекса на станции «Слепцовская», а на участке «Слепцовская-Грозный» - воссоздания ранее утраченных рельсовых путей. Понимание со стороны РЖД, по его словам, достигнуто.

Кроме того, руководитель субъекта поднял вопрос обеспеченности объектами здравоохранения, которая в республике гораздо ниже, чем в среднем по России, что особенно проявилось в период распространения коронавирусной инфекции.

«Для решения указанной проблемы необходимо строительство многопрофильной больницы на 450 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену», - добавил он.

Также было отмечено, что наблюдается огромный дефицит питьевой воды. Население выросло за последние 20 лет в полтора раза, не говоря о построенных промышленных предприятиях и сопутствующей инфраструктуре.

Для того чтобы исключить отсутствие должного уровня водоснабжения из списка постоянных забот жителей региона, была озвучена просьба поддержать предложения по возведению водозабора на реке Асса с заменой ветхих разводящих сетей и модернизации двух водозаборов в крупных населенных пунктах.

Идеи по усовершенствованию, прозвучавшие на «Часе субъекта» также касались и сферы культуры, образования, труда, занятости и социальной защиты.

Махмуд-Али Калиматов подчеркнул в своем выступлении, что содействие членов СФ в решении обозначенных трудностей и задач будет способствовать дальнейшему комплексному подъему экономики республики, ее инфраструктуры, социальной сферы и человеческого капитала, сокращению уровня отставания от ключевых среднероссийских показателей, а также позволит Ингушетии занять достойное место среди регионов Российской Федерации.

«На полях» события прошла двусторонняя встреча Спикера Совета Федерации и Главы республики. Валентина Матвиенко выразила мнение, что Федеральная помощь необходима для развития Ингушетии и улучшения ее социально-экономического состояния, добавив, что в Совфеде подготовят постановление, которое будет согласовано с Правительством РФ, по оказанию мер поддержки.

«Проблемы в одночасье не решить. У каждого региона есть потенциал, и у Ингушетии он огромный, нужно просто создать условия, чтобы этот потенциал был раскрыт», - резюмировала она.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

24.11.2021, 471 просмотр.