+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

В Ингушетии создан Попечительский совет для поддержки одаренных детей

В Магасе указом руководителя субъекта Махмуда-Али Калиматова создан Попечительский совет Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Республики Ингушетия (далее - Совет).

Первое заседание Совета состоялось сегодня под председательством Махмуда-Али Калиматова. В ходе мероприятия было принято положение, утверждены ключевые направления деятельности и экспертный состав, в который входят представители исполнительной и законодательной власти, научной и академической среды, именитые спортсмены.

На совещании было отмечено, что одним из приоритетных направлений национального проекта «Образование» является работа с одаренными детьми.

«В нашей республике очень много одаренных детей, причем таланты их затрагивают различные сферы: культуру, искусство, машиностроение и компьютерную технику, спорт, разнообразные школьные дисциплины и дополнительные образовательные направления. Наша задача – выявлять и помогать им развиваться, ведь часто, из-за отсутствия возможностей для прогресса, их дарования утрачиваются, потенциал остается нереализованным», - подчеркнул Глава региона.

Министерство образования и науки Республики Ингушетия стало победителем конкурсного отбора Министерства просвещения РФ на создание в 2022 году регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи под пока рабочим названием «Олимп».

Деятельность Центра одаренных детей «Олимп» будет организована в рамках следующих форматов: реализация общеобразовательных программ и программ дополнительного образования детей, проводимых на регулярной (еженедельной) основе, в том числе с применением дистанционных технологий; проведение круглогодичных региональных профильных смен, учебных сборов и образовательных интенсивов; организация и проведение региональных этапов Всероссийских конкурсов.

Главная цель самой идеи – эффективно организовать работу по выявлению и сопровождению одарённых детей по направлениям: «Искусство», «Наука», «Спорт».

В качестве приоритетных направлений предлагаются: координация взаимодействия образовательных, научных, культурных, спортивных организаций, а также промышленных предприятий для выявления и поддержки одаренных детей на территории региона; повышение доступности, качества и вариативности реализации образовательных программ для одаренных детей; разработка и апробация инновационных практик работы с одарёнными детьми и их дальнейшее тиражирование; повышение кадрового потенциала региональной системы работы с одаренными детьми.

В качестве планируемых результатов деятельности Центра определены: увеличение доли детей, обучающихся в 5-11 классах, вовлечённых в мероприятия по выявлению и сопровождению одарённых детей, до 10%; увеличение численности детей, участвующих в программах с применением дистанционных технологий, до 1500 человек; увеличение числа детей, включённых в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности, до 500 человек; увеличение количества детей, поступивших в ведущие вузы страны.

По итогам совещания были даны соответствующие поручения. Повторная встреча, в рамках которой планируется определить локации и площадки для реализации проекта, намечена на конец января.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

29.12.2021, 1899 просмотров.