+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Юрий Чайка провел заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

В Пятигорске под председательством Юрия Чайки состоялось очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся принимаемых органами власти и правопорядка мер по укреплению стабильности в регионах СКФО в условиях проведения специальной военной операции на территории Украины.

В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие члены Совета и приглашенные – заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Васильева, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, главы субъектов округа.

Предваряя рассмотрение повестки дня, полпред представил своего недавно назначенного заместителя Андрея Шабалина. Он будет курировать вопросы реализации на территории округа кадровой политики Главы государства, основных направлений развития государственной гражданской службы, профилактики коррупционных и иных правонарушений, а также осуществлять общее руководство приемными Президента Российской Федерации.

В своем вступительном слове Юрий Чайка подчеркнул важность выполнения задач, лежащих в основе решения Президента Владимира Путина о проведении специальной военной операции. По его словам, сегодняшние события в том числе связаны с защитой самой России от тех, кто взял Украину в заложники и пытается использовать ее против нашей страны и ее народа.

«Необходимо отметить, что с момента начала проведения специальной военной операции активизировалась деятельность деструктивных элементов, масштабно проводящих негативную информационную кампанию в целях повышения уровня социальной напряженности, обострения межнациональных противоречий и провоцирования протестных проявлений, в том числе путем массовой рассылки заведомо ложных сообщений о якобы готовящихся террористических актах.

Только за период с 24 февраля по 11 апреля текущего года органами власти округа было получено более 100 сообщений о якобы готовящихся террористических акциях, в ходе проверки которых обследовано около полутысячи объектов.

По 62 фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма возбуждены уголовные дела», - подчеркнул представитель Главы государства.

Как прозвучало, в связи с этим необходимо реализовать комплекс мероприятий, направленных на противодействие распространению ложной информации.

Отдельно Юрий Чайка остановился на деятельности некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа.

«По данным Межрегионального управления Росфинмониторинга по Северо-Кавказскому федеральному округу, в регионе расположено 88 некоммерческих организаций, получивших в истекшем году из-за рубежа около 300 миллионов рублей. Считаю целесообразным организовать тщательную проверку их деятельности, в том числе на предмет проведения ими деструктивных мероприятий в привязке к проводимой специальной военной операции», - обозначил свою позицию полпред.

По его словам, в условиях оказания гуманитарной и военной помощи Донецкой и Луганской Народным Республикам, а также введения против Российской Федерации нелегитимных санкций, основным приоритетом работы органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих органов остается обеспечение в пределах их компетенции соблюдения прав граждан, государственной и общественной безопасности в округе; своевременного предупреждения террористических и экстремистских проявлений; выявления и незамедлительного устранения причин и условий, способствующих эскалации социальной и межнациональной напряженности; оказания всеобъемлющей помощи беженцам с территории Украины.

В ходе заседания Совета были рассмотрены меры, направленные на снижение задолженности по заработной плате, а также рисков ее увеличения с учетом складывающейся экономической ситуации в условиях санкций.

Обсужден ход исполнения поручений Президента РФ в части развития системы образования.

Проанализирована ситуация с социализацией граждан, прибывающих на территорию округа из Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

По всем рассмотренным вопросам приняты конкретные решения и даны поручения.

12.04.2022, 556 просмотров.