+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Ингушетии направят 76 млн рублей софинансирования на развитие промышленности

Правительство Российской Федерации продолжит финансировать региональные программы развития промышленности. Всего в 2022 году на эти цели будет направлено свыше 3,7 млрд рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Средства распределят между 54 регионами, отобранными по итогам конкурсного отбора программ развития промышленности. Ингушетии выделено 76 млн рублей, 4 млн будет предоставлено региональным бюджетом.

Поддержка стала возможной также благодаря работе региональной власти и деятельности по созданию в Ингушетии первого регионального фонда развития промышленности (РФРП) для повышения инвестиционной активности в республике. 

«У нас несколько магистральных направлений, на которых опирается программа социально-экономического развития республики, промышленность – одно из них. Мы используем все доступные резервы для повышения инвестиционной привлекательности Ингушетии, которая ведет к созданию новых рабочих мест и повышению поступлений в бюджет. Помощь федерального центра говорит о том, что мы идем в правильном направлении, мы стали перспективными, реанимируются предприятия, мы интересны бизнесу, он видит поддержку власти и это дает дополнительный стимул», - прокомментировал новость руководитель субъекта Махмуд-Али Калиматов.

Субсидии по всей стране пойдут на инвестиционные проекты по модернизации промышленных предприятий. Речь, в частности, идёт о возмещении части затрат на приобретение нового оборудования, компенсациях по лизинговым платежам, оплате услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре. В Ингушетии помощь направлена на капитализацию фонда развития промышленности. Средства указанным фондом будут предоставляться в виде займов инвесторам сроком до 5 лет. При этом сумма будет составлять не более 50% от стоимости проекта, но не более 50 млн.

Согласно правилам предоставления таких субсидий, в рамках каждого проекта должны быть созданы новые рабочие места.

Кроме того, госфинансирование доступно, только если в модернизацию производства также готовы вкладываться частные инвесторы.

Субсидирование позволит предприятиям снизить затраты на обновление мощностей, простимулирует инвестиционную активность в регионах и поможет повысить конкурентоспособность отраслей российской промышленности.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

12.04.2022, 556 просмотров.