+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Обращение Главы Республики Ингушетия с 31-й годовщиной Закона «О реабилитации репрессированных народов»

Обращение Главы Республики Ингушетия с 31-й годовщиной Закона  «О реабилитации репрессированных народов»

Уважаемые жители Ингушетии!

       26 апреля 1991 г. в судьбе репрессированных народов нашей страны произошло очень важное историческое событие. В этот день Верховным Советом РСФСР был принят самый гуманный акт современности – Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», признавший депортацию народов «политикой клеветы и геноцида».

Важнейшую роль в принятии закона сыграли представители ингушского народа. Это – народные депутаты Бембулат Богатырев, Муса Дарсигов, Ибрагим Костоев, Хамзат Фаргиев, также Беслан Костоев, Бексултан Сайнороев и многие другие. Активно участвовали в подготовке и принятии закона представители других репрессированных народов, видные российские ученые и политики, религиозные и общественные деятели.

Осуждая массовые репрессии и преследования народов как несовместимые с идеей права и справедливости, люди доброй воли вместе добились торжества правды и справедливости.

Для ингушского народа данный закон особенно важен и дорог. Лучшие представители Ингушетии, среди которых были общественные деятели, депутаты СССР и РСФСР, а также простые граждане, внесли неоценимый вклад в дело восстановления исторической справедливости.

Необходимо всегда помнить о жертвах, которые понес наш народ, а также о тех, кто добивался принятия Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», чтить память наших предков, перенесших геноцид и боль утраты, и тех, кто не дождался реабилитации. Мы должны обеспечить процветание республики, сохранить мир и единство народа.

Выражаю искреннюю благодарность всем, кто помогал, участвовал, проявлял сочувствие в этом благородном и святом деле.

Желаю всем нашим соотечественникам счастья, добра и благополучия.

Мира и процветания всем народам России!

 

М. М. Калиматов

26 апреля 2022г.

26.04.2022, 1471 просмотр.