+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Городу Воинской славы Малгобеку вручили «Меч Победы»

Сегодня «Меч Победы» вручили городу Воинской славы Малгобеку. Торжественная церемония прошла в музее Победы в Москве. В передаче почётной награды принял участие Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

На мероприятии присутствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, статс-секретарь – заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков, заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, председатель Союза городов Воинской славы Анатолий Зотов, сенаторы и губернаторы регионов.

В зале, где проходило награждение, были выставлены 45 флагов городов Воинской славы.

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Мативенко отметила в своей речи, что традиция вручать клинки зародилась в 2015 году, и тогда их обладателями стали девять городов-героев.

«Я рада, что теперь география подвига будет расширена», — призналась Матвиенко, уточнив, что «Мечи Победы» будут вручены всем 45-ти городам Воинской славы. 

«Сердечно поздравляю глав регионов, представителей делегаций, жителей городов Воинской славы с этим знаковым событием! И в Вашем лице передаю низкий поклон всем Вашим героическим землякам — и тем, кто нерушимой стеной стоял на защите Родины в годы Великой Отечественной войны, и тем, кто сегодня принимает участие в специальной военной операции»,- сказала председатель Федерального Собрания Совета Федерации РФ.

Она подчеркнула, что Россия и сегодня отстаивает статус великой державы, борясь с переписыванием истории, с уничтожением памятников нашим воинам, с атаками на всё русское. Глава верхней палаты выразила уверенность, что златоустовские клинки станут «настоящим олицетворением единства поколений и ответственности за судьбу нашей Родины».

Меч Победы  изготавливается вручную южно-уральскими мастерами. Он соответствует государственному стандарту клинкового оружия. Клинок из златоустовской стали украшен растительным орнаментом и дарственной надписью для каждого награждаемого города. На другой его стороне высечена цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах выгравированы портреты русских полководцев.

Напомним, что звание города Воинской славы Малгобеку было присвоено 8 октября 2007 года Указом Президента Российской Федерации  Владимиром Путиным  за  мужество, стойкость и массовый героизм.

Исход Малгобекской оборонительной операции оказал очень серьезное влияние на результаты боевых действий на всем Закавказском фронте. В этой операции наши войска нанесли поражение первой танковой армии и сорвали план гитлеровского командования по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов. Именно нефтяной фактор придаёт главному направлению вражеского удара в 1942 году Малгобек – Грозный – Баку такое исключительно важное стратегическое значение во всей битве за Кавказ.

 

Городу Воинской славы Малгобеку вручили «Меч Победы»
Городу Воинской славы Малгобеку вручили «Меч Победы»
Городу Воинской славы Малгобеку вручили «Меч Победы»
Городу Воинской славы Малгобеку вручили «Меч Победы»

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

09.06.2022, 918 просмотров.