+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

В Ингушетии реализуют пилотный проект исламского банкинга

Ингушетию включили в пилотный проект по исламскому банкингу. Ранее Центробанк озвучивал, что в рамках мероприятий по развитию российского финансового рынка запустит в 2023 году новый банковский проект по принципу шариата в Чечне и Дагестане.

«Перспектива привлечения исламской банковской системы в регионы нас сильно заинтересовала. В Ингушетии самый низкий процент кредитования населения - в 2022 году прирост задолженности на одного жителя составил менее 10 тысяч рублей. И одной из причин сложившейся ситуации – это банковские процентные ставки на займы, и ряд других банковских услуг, запрещенных в Исламе.  Поэтому считаю, что параллельное использование банками модели исламского банкинга существенно изменит текущую ситуацию в регионе, где основное население исповедует мусульманскую религию», - отметил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, комментируя новые перспективы региона.

Чтобы попасть в число субъектов, где пройдет первая апробация модели исламской банковской системы, власти Ингушетии провели определенную работу на уровне Государственной Думы и Правительства РФ.

Депутат Госдумы от Ингушетии Муслим Татриев, который ранее обсудил вопрос о перспективах включения Ингушетии  в пилотный проект с Главой Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым, рассказал об этапах проделанной работы.

«За последние два года в Ингушетии наблюдается замедление инвестиционной активности, что связано не только с экономическими последствиями коронавируса COVID-19, введёнными антироссийскими санкциями, но и отсутствием в республике развитого банковского сектора. По просьбе Главы РИ М-А. Калиматова внёсена инициатива о включении в проект закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налогообложение операций партнёрского финансирования» на территории Республики Ингушетия.

Провел встречи с Председателем комитета Государственной Думы по финансовому рынку Аксаковым Анатолием Геннадьевичем и его заместителями, в ходе которых обсуждал вопрос о пилотировании исламского банкинга на территории Республики Ингушетия.

Кроме того, Председателем Правительства РИ В.В. Сластениным направлены письма в адрес Председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Аксакова А.Г.  с просьбой о рассмотрении вышеуказанного вопроса. По предварительной информации, он будет рассмотрен в первом чтении в ходе осенней сессии», - написал  М.Татриев в своем Telegram-канале.

19.09.2022, 1504 просмотра.