+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

В Ингушетии на 25 сентября запланирован старт осенней посевной кампании

Осенняя посевная кампания в Ингушетии находится перед стартом. Аграрии региона проводят последние подготовительные работы по закладке основания для будущего зернового урожая 2023 года. 

По мнению Главы Ингушетии, особое внимание Минсельхозу необходимо уделить качеству посевного материала, от которого зависит стабильность будущего урожая.

«Семенной фонд республики должен состоять из лучших сортов зерна. От качества посевного материала зависит и будущий урожай. Это должны быть морозостойкие семена, также у них должна быть высокая устойчивость против вредителей и болезней. Не забывайте, что весь труд работников полей окажется напрасным, если семена будут некачественными, а этого допускать нельзя», - считает Махмуд-Али Калиматов. 

По сводкам ГУПов, у них идут последние приготовления к посевной. Хозяйства в  полной мере обеспечены качественными семенами и удобрениями, закуплены горюче-смазочные материалы и проведена инспекция текущего состояния сельхозтехники. В целом аграриям Ингушетии под урожай 2023 года предстоит посеять более 27 тыс. гектаров озимых культур: рапса 500 га, ячменя 8900 га, пшеницы 17 600 га. 

Семенной фонд в этом году составляет около 7 тысяч тонн, из них заготовлено более 3 тысяч тонн собственных семян, остальной посевной материал завозной. Рисков срыва поставок нет, соответственно, на сроки посевной могут повлиять только неблагоприятные погодные условия.

По информации сельхозведомства, в регионе ведётся активная подготовка почвы под посев озимых: дискование, вспашка, культивация. Подготовлено более 20 тыс. гектаров – это 80 процентов посевных земель.

В Минсельхозе отметили, что в этом году впервые за последние 7 лет в структуру посевных культур планируется ввести тритикале - гибрид ржи и пшеницы, под посев которой определили 100 га.  Культура и предназначена для использования в животноводстве, как фуражное зерно для крупных домашних животных – коров, лошадей и других. Из-за стойких климатических изменений, Минсельхоз был вынужден внести определенные коррективы в подбор посевных культур. Тритикале является культурой с высокой засухоустойчивостью, что особенно актуально для сельхозпроизводителей Ингушетии, которые несколько лет подряд сталкиваются с аномальной жарой и отсутствием осадков.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

20.09.2022, 1264 просмотра.