+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

В Ингушетии создадут шесть промышленных парков стоимостью 5,1 млрд рублей

Шесть индустриальных парков в рамках реализации модели экономического развития региона создадут в Ингушетии до 2030 года. На данный момент власти региона в сотрудничестве с Ассоциацией кластеров, технопарков и особых экономических зон (ОЭЗ) России и содействии единого института развития СКФО «КАВКАЗ.РФ» завершается работа по предпроектной и проектной подготовке к строительству объектов. Общая стоимость реализации проектов составляет 5,1 млрд рублей, больше половины из этой суммы планируется привлечь у АО «КАВКАЗ.РФ».

Создание промпарков позволит объединить предприятия региона и увеличить в республике долю производственного бизнеса. К примеру, в горном Джейрахском районе предполагается к запуску индустриальный парк «Джейрах», который объединит предпринимателей горнодобывающей промышленности. Его резиденты будут производить уникальный для российского рынка сухих строительных смесей неактивированный минеральный порошок, доломитовую муку для удобрения садов и огородов, тепло- и звукоизоляционную минеральную вату, асфальтобетонную смесь, а также декоративный камень из доломита. Предварительная стоимость проекта составит около 750 млн рублей, из этой суммы 500 млн рублей региону будет выделено АО «КАВКАЗ.РФ».

«Ожидаем, что строительство технопарков на территории Ингушетии даст нам возможность выйти на новый уровень развития экономики региона. Инновационные площадки сейчас популярны, востребованы, они привлекательны для инвесторов, для молодых предпринимателей, которые лучше разбираются в современных технологиях.  Мы рассчитываем заинтересовать, привлечь их в республику вот такими проектами», - сказал Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

На территории сельского поселения Али-Юрт в Назрановском районе республики, которое уже стало площадкой для реализации различных инвестпроектов в сфере промышленности, планируется создание общего индустриального парка «РИАК», который локализует производителей алюминиевой промышленности региона. Якорным резидентом промпарка станет группа компаний «РИАК», а предварительная стоимость проекта составит 1 млрд рублей.

Одной из основных сфер развития Ингушетии является агропромышленный комплекс. Так, в регионе активно развивают сельское хозяйство в части овощеводства и животноводства. Агропромышленный парк «Южный» за 500 млн рублей в сельском поселении Вознесеновское объединит на своей территории производителей птицеводческой отрасли. Самым дорогостоящим проектом станет формирование индустриального агропромышленного парка «Сунжа» в сельском поселении Троицкое, который станет площадкой для участников кластера плодоовощной сельскохозяйственной отрасли региона. Предварительно реализация проекта с софинансированием «КАВКАЗ.РФ» оценена в 1,5 млрд рублей.

«В регионе успешно развивается плодоовощное направление, животноводство. Мы намерены масштабировать эти производства, объединять их в кластерные структуры. Сегодня такой подход – это один из  приоритетных векторов в развитии экономики региона. Благодаря такой стратегии растет инновационный уровень проекта. Это также влияет на увеличение занятости населения, заработной платы, отчисления в бюджеты различных уровней и, в первую очередь, на повышение эффективности и устойчивости промышленности региона», - отметил Глава республики.

Также власти Ингушетии намерены создать площадку, на которой крупные IT-компании, а также новички рынка, смогут создавать IТ-разработки: от идеи и проектирования до создания и внедрения конечного инновационного продукта. Для этого в регионе будет построен IT- парк «Орион», который будет носить имя Героя России Адама Хамхоева. Предполагается, что его участником, к примеру, станет «Центр инновационных разработок», резиденты которого занимаются разработкой беспилотного летательного аппарата «Эрзи» на основе, созданного ингушским изобретателем нового однотактного двигателя внутреннего сгорания.

Кроме того, в самом крупном городе республики Назрани создадут промышленный технопарк «Магас» для локализации высокотехнологичных производств с возможностью создания условий для запуска того или иного предприятия в кратчайший срок, сюда входят монтаж оборудования, пуско-наладка, тестовый запуск, начало производственного процесса. Предварительная стоимость проекта составляет 500 млн рублей.

Властями республики уже проведена работа по отведению земельных участков для строительства промышленных парков, кроме того, созданы все технические условия для подключения к объектам инфраструктуры — электричеству, водоснабжению, водоотведению, газоснабжению и т.д.

В ноябре 2021 года в Совете Федерации прошли Дни Республики Ингушетия, в результате которых была разработана модель социально-экономического развития региона, в которую включены пять крупных инвестиционных проектов, а также строительство соцобъектов и помощь в погашении долгов республики. Летом 2022 года на полях Петербургского международного экономического форума Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов и директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко подписали соглашение о сотрудничестве для создания на территории региона технопарков и развития промышленной инфраструктуры. 

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

11.11.2022, 796 просмотров.