+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Михаил Мишустин провел в Минеральных Водах совещание по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа

Сегодня в Минеральных Водах на площадке выставочного центра «МинводыЭКСПО» под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина состоялось совещание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Участие в заседании наряду с высшими должностными лицами субъектов принял и Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

«В целом в развитии округа мы видим положительную динамику. Многое сделано для повышения инвестиционной привлекательности регионов Северного Кавказа. За прошлый год объём вложений в основной капитал достиг почти 8%. Есть рост и в промышленности. Увеличился объём товаров собственного производства, сегодня мы видели это на стендах при посещении выставки.

Серьёзно уменьшилась безработица – уже примерно до 10%, за последние три года ещё минус 3,6 процентных пункта. При этом выросло число занятых в экономике почти на 4,5%. Сегодня это более 4 миллионов человек.

Президент отмечал, что любой проект на Северном Кавказе мы должны мерить такими важными критериями, как создание новых рабочих мест. Текущие изменения в структуре занятости свидетельствуют о повышении спроса на квалифицированный труд среди работодателей», - отметил премьер-министр, открывая заседание.

Он также поведал об основном инструменте, внедренном два года назад – о моделях экономического развития субъектов. Именно они, по словам Михаила Мишустина, помогли синхронизировать действия Правительства, Министерства экономического развития и других ведомств, регионов и государственных корпораций.

«Модели были разработаны для каждого субъекта округа. Мы долго дискутировали, провели целый ряд стратегических сессий. Здесь хочу поблагодарить Александра Валентиновича Новака, естественно, Юрия Яковлевича Чайку, полномочного представителя, – мы всё это вместе с вами выработали – и вас, уважаемые главы субъектов. Управленческие решения, которые мы на основе этой аналитической работы принимали, смогли реализоваться сегодня в прорывных проектах. Сегодня в ходе выставки о многих из них вы рассказывали. Они принесли регионам более 240 млрд рублей и способствовали созданию свыше 9 тыс. рабочих мест.

12 из этих инвестиционных подпроектов уже завершены. Ещё 79 – находятся на различных стадиях. Но главное, что они внимательно мониторятся как субъектами, так и федеральным Правительством», - подчеркнул он

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка поблагодарил Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства страны Михаила Мишустина за внимание, которое уделяется субъектам СКФО.

В своем выступлении полпред отметил, что принятые на федеральном уровне решения по вопросам всестороннего развития регионов округа оказались крайне своевременными и эффективными.

«Благодаря совместной комплексной работе утверждена Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2030 года, реализуются модели экономического развития субъектов округа и система мер по снижению доли «теневой» экономики, предпринимаются усилия по стабилизации топливно-энергетического комплекса СКФО, эффективно достигаются показатели национальных проектов и многое другое.

За последние два года доходы консолидированных бюджетов в целом по округу по сравнению с 2020 годом выросли на 23,4%.

В рамках реализации национальных проектов в 2022 году в СКФО возведено более 1 100 социально значимых объектов. Общая сумма финансирования составила 93,99 млрд рублей, кассовое исполнение – 86,81 млрд рублей, или 92,4%.

В текущем году также ведется строительство, реконструкция, ремонт более 1 100 социально значимых объектов, в том числе 131 школы, 14 детских дошкольных учреждений, 290 объектов здравоохранения и так далее.

Социально-экономические показатели продолжают демонстрировать стойкую положительную динамику.

В 2022 году индекс промышленного производства в СКФО составил 102,7% к 2021 году.

Объем работ по виду деятельности «Строительство» увеличился на 4,4%. Объем ввода жилья также сохраняет эту тенденцию, увеличившись на 26,5%.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за 2022 год выросла почти на 10% по отношению к 2021-му и составила больше 37 тыс. руб.

Уровень безработицы по методологии МОТ в среднем в октябре-декабре 2022 г. составил 10,3%. Это самый низкий показатель по округу с 2016 года. В течение трех последних лет было создано более 190 тысяч рабочих мест.

Внешнеторговый оборот округа за прошедший год составил 3,6 млрд долл. США, что выше объемов 2021 года почти на 27%», - акцентировал внимание участников заседания Юрий Чайка.

Представитель Главы государства в округе также особо подчеркнул, что все шаги, которые сегодня на разных уровнях и в разных направлениях предпринимаются, делаются с учетом изменения внешнеполитической ситуации.

«После начала специальной военной операции в округе был серьезно расширен потенциал предприятий оборонно-промышленного комплекса. Под моим председательством уже состоялось совещание о деятельности профильных заводов, работающих по гособоронзаказу, на территории Ставропольского края. В ближайшее время подобные мероприятия пройдут в других регионах СКФО.

Во взаимодействии с заинтересованными структурами решаем проблему с кадрами для оборонно-промышленного комплекса.

Несмотря на попытки деструктивных сил расшатать ситуацию, лишить экономику и общественно-политическую сферу устойчивости, регионы Северо-Кавказского федерального округа при поддержке и активном участии Правительства Российской Федерации продолжают эффективно решать все задачи, которые ставит перед нами Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин», - резюмировал полпред.

Махмуд-Али Калиматов прокомментировал итоги работы Правкомиссии, сделав выводы, что в регионах Северного Кавказа ведется системная работа, направленная на равноправное развитие регионов СКФО.

«Федеральное Правительство объективно оценивает потенциал и перспективы каждого субъекта  и, исходя из текущей ситуации,  определяет с кем и в каком направлении работать. Мы чувствуем постоянное внимание к нам со стороны федерального центра, руководства СКФО. Большие надежды связываем с реализацией  представленных здесь на выставке 5 прорывных проектов. Это новый для Ингушетии масштаб и направления. И некоторые из них уже оправдывают свое предназначение стать точками роста для региональной экономики. В частности, речь идет о тепличном комплексе "Сунжа", который уже на первом этапе реализации начал давать 10 тыс. тонн продукции в год. Уверен, что все эти планы и проекты – только начало успешного развития  экономики региона. И здесь непременно надо отметить, что Правительство РФ больше всех заинтересовано в наших хороших результатах",- заявил руководитель субъекта.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

03.05.2023, 131 просмотр.