+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

В Ингушетии проверят органы опеки после инцидента с несовершеннолетней девочкой

Глава региона Махмуд-Али Калиматов поручил организовать проверки всех региональных органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних. Решение озвучено на сегодняшнем оперативном совещании с ответственными лицами.

Проверить все социальные службы решили после страшной трагедии, произошедшей в Малгобеке, где пострадала девочка четырех лет.

Также по поручению руководителя субъекта необходимо подготовить предложения по усилению работы всей системы защиты детства, в частности, сформировать программы сопровождения детей, которые входят в группу риска.

По данным министра здравоохранения Магомедбашира Балаева, пострадавший ребёнок получает всю необходимую медицинскую помощь. На данный момент её состояние оценивается как стабильно тяжёлое, но с положительной динамикой.

Со слов детского омбудсмена Ингушетии Заремы Чахкиевой, о неблагополучной ситуации в данной семье она была проинформирована 25 апреля главным врачом Малгобекской центральной районной больницы, где дети из этой семьи неоднократно проходили лечение. Для проверки указанных фактов и принятия мер в отношении родителей несовершеннолетних детей было направлено уведомление главе администрации муниципального образования г. Малгобек и начальнику отдела МО МВД России «Малгобекский». Спустя два дня, 27 апреля, четырехлетняя девочка поступила в Малгобекскую центральную районную больницу в тяжелом состоянии.

«В семье трое детей, младший, годовалый мальчик, с рождения находится под наблюдением врачей. Старшая девочка по поручению Главы будет определена в реабилитационный центр. После завершения всех следственных мероприятий мы, со своей стороны, инициируем процедуру лишения родительских прав и определим детей в благополучные семьи», - сообщила детский омбудсмен.

Проверка муниципальных комиссий позволит установить, была ли у органов опеки возможность предотвратить преступление в отношении несовершеннолетней девочки из г. Малгобека.

«Ситуация выходит за рамки понимания нормального человека, тем более в нашем обществе. Случившееся настолько ужасно, что трудно говорить об этом. Уголовное дело возбуждено, в рамках следствия будет дана соответствующая оценка всем ответственным службам. Полагаю, что здесь имеет место халатность и бездействие должностных лиц.  Это и ПДН, и школы, и органы опеки, различные общественные институты. Ход следствия на личном контроле Председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Со своей стороны буду также вникать в подробности расследования этого вопиющего случая. Считаю, что контролирующих органов у нас более чем достаточно. Но дело не в количестве надзорных контролирующих органов, а в качестве их работы, проведении профилактических мероприятий. Нужно детально разобрать причины произошедшего и определиться, как нам усилить профилактику подобных преступлений, чтобы сберечь наших детей в будущем», - заявил Махмуд-Али Калиматов.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

01.05.2023, 134 просмотра.