+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

В Ингушетии начато комплексное обустройство инженерной инфраструктуры сельских территорий

Инженерную инфраструктуру обустроят в новых микрорайонах самого крупного сельского поселения Ингушетии в 2023 году. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Магамед Гагиев Главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову, в Экажево планируется прокладка более 45 км сетей газо-, водо- и электроснабжения в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). 

«В рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий" в Республике Ингушетия запланировано комплексное обустройство инженерной инфраструктуры двух жилых микрорайонов в сельском поселении Экажево Назрановского района. В рамках этого проекта будет проложено более 15 км коммуникаций газоснабжения, 15 км освещения и более 15 км водопровода. Общий объем финансирования на эти цели составляет 193 млн рублей, выделенных из федерального бюджета», - сказал министр. 

Он также рассказал, что в регионе реализуется и подпрограмма КРСТ «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях», в рамках которой в 2022 году было реализовано 5 проектов по благоустройству сельских территорий на общую сумму 3,7 млн рублей. 

«В текущем году планируется реализация 9 проектов по благоустройству сельских территорий на общую сумму более 9,9 млн рублей. Кроме того, было начато строительство 4 объектов транспортной инфраструктуры в сельской местности, протяженностью более 25 км. Эти объекты включают реконструкцию подъездной автомобильной дороги к детскому саду и школе № 10 в сельском поселении Вежарий, реконструкцию подъезда к птицекомплексу «Южный», к сельскохозяйственному кооперативу «ЮГ-АГРО» и крестьянско-фермерскому хозяйству «Часыгов» от автодороги «Назрань-Грозный», - добавил Магамед Гагиев. 

Министр отметил, что общий объем финансирования объектов транспортной инфраструктуры в 2023 году составляет 613,8 млн рублей.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил, что развитие инфраструктуры сельских территорий является приоритетным направлением для республики. Это позволит повысить качество жизни населения, создать благоприятные условия для развития сельского хозяйства и привлечения инвестиций в регион.

«Реализация данных проектов позволит значительно улучшить условия проживания жителей сельских территорий, обеспечить надлежащую инженерную инфраструктуру и повысить уровень комфорта. Эти меры являются важным шагом в развитии сельских территорий и укреплении их потенциала. Жители наших сел – трудолюбивые и ответственные люди, которые не должны чувствовать к себе дефицит внимания от властей. Мы обязаны поддерживать их и создавать им качественные условия для жизни, не отличающиеся от городских», - сказал Глава региона.

Госпрограмма комплексного развития сельских территорий была утверждена правительством РФ в конце мая 2019 года. Общий объем ее финансирования в 2020-2025 годах составит около 2,3 трлн рублей, из которых 1 трлн рублей должен быть выделен из федерального бюджета. 

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

11.07.2023, 239 просмотров.