+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

В Москве отметили 240-летие единения Ингушетии и России

В Постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации прошли торжества по случаю празднования 240-летия добровольного вхождения Ингушетии в состав России.

В праздничном мероприятии приняли участие Президент Республики Ингушетия Ю-Б.Б.Евкуров, Постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте РФ В.Б.Гагиев, Советник Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Н.А.Рафаенко, Члены Совета Федерации ФС РФ С.М.Беков и М.И.Дидигов, Депутат Государственной Думы ФС РФ Б.Б.Хамчиев, а также руководство представительств субъектов Федерации при Президенте и Правительстве РФ.

В Представительство на торжества также были приглашены видные ингушские общественные деятели, представители ингушской общины г.Москвы и Московской области, актив ингушских молодежных организаций и объединений.

Открывая официальную часть к собравшимся с приветственным словом обратился Президент Республики Ингушетия Ю-Б.Б.Евкуров. Он отметил, что 17 марта это исторический день, когда наши предки в 1770 году приняли единственно правильное решение о единении с Россией. Они были намного мудрее нынешнего поколения и в то сложное время дальнейшее процветание Ингушетии сочли возможным только вместе с Россией. Наши предки и мы, их потомки, на деле не раз доказали верность данной присяге, мы по сей день выполняем все условия подписанного два с половиной века назад договора в с.Ангушт. Многодневный ловзар в Ингушетии в связи с подписанием договора о единении с Россией, зафиксированы во многих служебных документах, хранящихся в архивах МИД России, описаны многими великими учеными, современниками тех дней. Все это свидетельствует о том, что мы добровольно, осознанно вступили в союз с Россией, - подчеркнул Президент.

Советник Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Н.А.Рафаенко поздравил всех со знаменательной датой. По его словам, российское государство существует всего 10 веков, из них треть пути Ингушетия и Россия прошли вместе, это очень большой срок. Он подчеркнул, что "это было именно добровольное вхождение, не завоевание, не экспансия".

"Два народа почувствовали общие цели, общие стремления, были заинтересованы во взаимном развитии друг друга и вместе пошли по пути создания государства. У ингушского народа только полных Георгиевских кавалеров было 30 человек, которые получили эти награды в боях за суверенитет российского государства, я уже не говорю о тех, кто сложил головы на фронтах Великой отечественной войны. Недаром ингушскому г. Малгобек недавно было присвоенное почетное звание Города воинской славы", - отметил он.

Член Совета Федерации ФС РФ М.И.Дидигов, обращаясь к собравшимися заявил, что Кавказ исторически был центром тяготения многих народов и многих государств. "В те далекие времена наш народ выживал в достаточно тяжелых условиях. Были и печальные и красивые страницы в истории нашего народа и сегодня именно благодаря мудрости и мужеству наших предков мы имеем возможность отмечать эту прекрасную дату. В единении с Россией и мы дальше должны идти по пути созидания, по пути процветания", - добавил Сенатор.

От имени Президента Республики Татарстан М.Шаймиева, от имени наделенного полномочиями Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова присутствующих поздравил Полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Н.М.Мириханов. "Народ Татарстана очень высоко оценил тот факт, что первый свой визит внутри России, став Президентом Республики Ингушетия, Ю-Б.Б.Евкуров нанес к нашему аксакалу", - сообщил он.

"Сегодня мы по поручению Президента РТ находимся здесь с делегацией в составе министра промышленности и торговли РТ Р.Х.Зариповым. Мы приветствуем создание СКФО, и считаем, что экономка Северного Кавказа с помощью других регионов страны и на основе системного подхода получит мощный толчок. Нынешнее поколение внесет достойный вклад развитие межрегионального сотрудничества в стране и обеспечит прекрасное будущее России", - добавил Полпред.

Руководитель Координационного Совета ингушских общественных организаций г.Москвы и Московской области С.Х.Наурбиев присоединился ко всем поздравлениям и в своем выступлении совершил экскурс в истории, привел многочисленные факты настоящего единения Ингушетии и России, верности данной присяге и безграничной преданности ингушских сынов своей большой Родине.

Далее гостей ждала концертная программа, в рамках которой для собравшихся свои песни исполнили Тамара Яндиева, Али Димаев, Адам Алиев. Солисты хореографических ансамблей «Сунжа» и «Саттой» Ибрагим Оздоев и Зулихан Джанаева продемонстрировали гостям высочайший профессионализм и мастерство в исполнении ингушских танцев. Представители ингушской молодежи провели показательный молодежный ловзар.

Затем гостей пригласили к праздничному «Ингушскому столу», на котором были представлены блюда ингушской национальной кухни.

Торжества завершились праздничным фейерверком.

Источник: "Пресс-служба Постпредства Республики Ингушетия при Президенте РФ".

22.03.2010, 13495 просмотров.