+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Глава Ингушетии выступил на парламентских слушаниях в Госдуме по бюджетной политике

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил с докладом на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных основным направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период на 2020-2021 гг.

Как сообщил Ю. Евкуров, республика в целях исполнения обязательств бюджета наращивает ежегодный сбор налоговых платежей, находит понимание Минфина РФ по бюджетному кредиту, уходит от долговой ямы по линии коммерческих кредитов. «Мы проводим политику по оптимизации бюджетных расходов. Согласно плану финансового оздоровления республики, разработанному с Минфином РФ, только в 2017 году бюджетный эффект от этого составил порядка 300 млн руб.», - сообщил Глава региона в ходе выступления.

Он также отметил существенное отставание республики по социальным проектам по сравнению с остальными субъектами РФ. «Даже с учетом ФЦП мы сегодня отстаем по объектам спорта на 80%, по объектам культуры - на 70%, образования - на 60-65% и объектам здравоохранения - на 47%. Это огромный разрыв, и, конечно, его надо заполнять», - заявил Глава РИ.

В связи с этим Ю.Евкуров обратился к Комитету Госдумы по бюджету с просьбой учесть эти особенности региона при формировании бюджета и оказать содействие. Он также отметил прозвучавшее в ходе слушаний предложение Министра финансов РФ Антона Силуанова перенести с регионального на федеральный уровень полномочия по лекарственному обеспечению пациентов с орфанными заболеваниями.

«Пользуясь случаем, Антон Германович, также просил бы посмотреть, и главы регионов здесь меня поддержат, передать на федеральный уровень полномочия по фонду обязательного медицинского страхования. Это была бы существенная помощь регионам», - заключил Ю.Евкуров.

Первый вице-премьер Правительства РФ – Министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе выступления заявил, что в основу подготовки основных направлений бюджетной и налоговой политики вошли национальные цели на ближайшие 6 лет, обозначенные в майском указе Владимира Путина. Среди них повышение темпов роста экономика до среднемировых, обеспечение роста реальных доходов населения, снижение бедности, повышение роста пенсий выше темпов инфляции и другие.

«Добиться этих целей можно только путем ускорения экономического роста. Это сделать возможно путем ускорения экономической активности, инвестиций в основной капитал. Сейчас инвестиции составляют порядка 21,5% ВВП, необходимо довести этот показатель до 25%, чтобы обеспечить достижение планируемых темпов роста», - сказал Силуанов.

Он также обозначил основные задачи, которые должны стать основой для реализации на предстоящий период. Среди них донастройка налоговой системы путем повышения основной ставки НДС на два пункта с 18% до 20%, что позволит получить в год более 600 млрд рублей на финансирование новых проектов. В качестве финансовых мер прозвучало предложение создать надежную систему пенсионных накоплений на основе накопительного пенсионного капитала и развивать инструменты страхования жизни. В части отраслевых мер планируется создать специальный Фонд развития за счет увеличения заимствований, который станет источником инфраструктурного развития страны. Объемы фонда составят 3,5 трлн рублей на ближайшие 6 лет.

«Достижение национальных целей развития невозможно без участия регионов... Реализация проектов потребует донастройки межбюджетных отношений, увеличения ресурсной базы субъектов. В этой связи предусматривается сохранение пролонгации решений по централизации в федеральном бюджете доходов от 1% налога на прибыль, которая пойдет для нуждающихся субъектов РФ, поэтапная передача с федерального на региональный уровень акцизов на нефтепродукты в целях улучшения состояния региональных и муниципальных дорог, передача с федерального на региональный уровень части акцизов на крепкий алкоголь», - заявил первый вице-премьер.

Существенные меры предполагается предпринять в социальной сфере. По словам министра, в бюджете будут учтены ресурсы для профилактики заболеваний, возможности занятий спортом, обеспечения большей доступности медицинских услуг. Особое внимание будет уделено борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологическими заболеваниями.

Пресс-служба Главы РИ

09.07.2018, 86 просмотров.