+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Власти Ингушетии в конце июля решат проблему по водоснабжению в Плиево и в ряде других населенных пунктов

В Ингушетии на 50% завершены работы по реконструкции и модернизации Альтиевского водозабора.  По информации Минэнерго на его территории проводятся работы по бурению 10 скважин, которые дополнительно дадут 24 тыс. кубов воды в сутки. Это позволит улучшить водоснабжение в  городе Назрани, в сельских поселениях Барсуки, Плиево, Гамурзиево и Гази-Юрт.

Самую большую проблему по водоснабжению представляет с.п. Плиево, где ветхость труб составляет 90%. В связи с этим по поручению Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова региональным Минэнерго приняты дополнительные меры для обеспечения здесь  бесперебойного водоснабжения. Речь идет о каптажных работах по устройству подземных  колодцев для накопления воды, которая потом будет поступать в водозаборы, установленные на границе двух сел – Барсуки и Плиево. Это позволит увеличить не только объемы воды, но и давление для ее доставки в накопительные резервуары.

По информации  на устройство шахтных колодцев из резервного фонда Правительства РИ выделено 5,6 млн рублей.

Договора на выполнение работ с подрядчиками заключены, поставки материалов начались и, по прогнозу Минэнерго, до конца месяца эти работы будут завершены. Если планы властей Ингушетии оправдаются, после строительства Альтиевского водозабора вопрос с бесперебойным обеспечением водой селений Назрановского района - Альтиево, Барсуки, Гази-Юрта, а также г. Назрани будет снят с острой повестки дня.

Напомним, что на модернизацию и реконструкцию Альтиевского водозабора было выделено 426 млн рублей по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» и федеральному проекту «Чистая вода». Работы планировалось завершить до конца 2023 года.

Следует отметить, что Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов ранее неоднократно сообщал, что для кардинального решения ситуации по водоснабжению республике необходимо строительство водозабора на реке Ассе мощностью до 100 тыс. м³ в сутки с последующей заменой ветхих разводящих сетей.

В своем телеграм-канале руководитель региона так прокомментировал самую острую проблему  Ингушетии:

«Система водоснабжения в регионе нуждается в полной модернизации. Собственных средств и ресурсов для быстрого решения такой масштабной проблемы у нас нет.

Мы ранее обращались в Правительство России с просьбой  оказать нам помощь в решении острой и застарелой проблемы. Хочу отметить, что мы находим понимание и поддержку. В планах у нас строительство Ассиновского водозабора для обеспечения бесперебойного водоснабжения.

Однако решение вопроса затягивается  по причине значительного объема требуемых средств. Это порядка 8 млрд рублей.
Проектно-сметная документация готова, положительное заключение госэкспертизы получено. Работаем над включением региона в федеральную программу».

Также нужно модернизировать водозабор «Кантышево — Долаково», построить станцию очистки воды для данного водозабора, модернизировать Альтиевский водозабор, построив здесь станцию очистки воды. Также необходимо строительство водовода от водозабора «Назрань» до площадки резервуаров Карабулака, а также бурение и обустройство 14 артезианских скважин для улучшения водоснабжения в г.Назрани.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

11.07.2023, 246 просмотров.