+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Ю. Евкуров обсудил с главой Рослесхоза вопросы межевания и постановки на кадастровый учет земель лесного фонда РИ

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи с Заместителем Министра природных ресурсов и экологии РФ - руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком обсудил вопросы оказания поддержки развитию лесного хозяйства республики. В частности, обсуждались вопросы межевания и постановки на кадастровый учет участков лесного фонда РИ, создание лесного питомника в степной части Сунженского хребта, тема охраны лесов от незаконных рубок и обеспечение работников лесоохранной инспекции соответствующим материально-техническим оснащением.

Встреча прошла при участии вице-премьера Правительства РИ – постоянного представителя Алихана Цечоева и регионального Министра природных ресурсов и экологии региона Магомеда Бабхоева. «На данный момент Республика Ингушетия - единственный субъект на Юге России, где работы по межеванию и постановке на кадастровый учёт земель не проводились ни в одном лесничестве. В связи с этим возникают проблемы с передачей участков в аренду, также невозможно правильно спланировать мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов», - сказал Ю. Евкуров.

Кроме того, по его словам, в связи с подписанием Соглашения по установлению границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой произошли изменения площадей лесных участков в составе земель лесного фонда в границах территории Республики Ингушетия. В связи с этим на встрече также обсуждался вопрос перехода части Бамутского лесничества площадью более 7000 га в ведение Сунженского лесничества РИ. При этом общая площадь земель лесного фонда РИ, подлежащая межеванию и постановке на кадастровый учет, по данным государственного лесного реестра, составляет 69996,2 га.

Также стороны обсудили вопрос о создании в степной части Сунженского хребта лесного питомника, так как республика испытывает нехватку посадочного материала для лесовосстановления и озеленения населенных пунктов. «В настоящее время из-за отсутствия собственного питомника приходится тратить значительные финансовые средства на приобретение посадочного материала из соседних регионов», - отметил Глава РИ.

Помимо прочего, Глава Ингушетии обратился к руководителю Рослесхоза с просьбой включить республику в федеральную программу по выделению субсидий на оснащение лесохозяйственной и лесопожарной техникой в 2019 году, а также оказать содействие в обеспечении работников лесоохраной инспекции соответствующим материально-техническим оснащением. В частности, речь идет об автомобилях повышенной проходимости. «На сегодня у профильного ведомства нет ни одной единицы техники и оружия для охраны лесов от незаконных рубок. При этом лесонарушители мобильны и передвигаются на автомобилях повышенной проходимости. Работники лесничеств физически не успевают пешком обойти большие площади лесов», - отметил Ю. Евкуров.

Как сообщил по итогам встречи руководитель Минприроды республики Магомед Бабхоев, Глава Рослесхоза пообещал оказать поддержку по всем указанным вопросам. «Существует возможность проведения работ по межеванию и проектированию лесных участков в республике за счет резервного фонда Рослесхоза - этот вопрос предполагается рассмотреть. Также заручились поддержкой по вопросу приобретения для республики лесохозяйственной и лесопожарной техники и материально-техническому оснащению государственных учреждений лесного хозяйства РИ, что крайне важно. А к работе по созданию питомника будем привлекать инвесторов», - сказал М. Бабхоев.

Пресс-служба Главы РИ

13.11.2018, 41 просмотр.