+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

"НАМАЗ СТРОГОГО РЕЖИМА" - статья в газете "Вечерний Ростов"

В пятницу в исправительной колонии строгого режима №15 (это в Батайске) была открыта первая в Ростовской области молельная комната для осужденных, исповедующих ислам.

Решение о создании комнаты было достигнуто на встрече Полномочного Представителя Президента Республики Ингушетия в Ростовской области М.Б. Дарсигова с начальником Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области генерал-лейтенантом В.И. Хижняком. Скоро подобные будут открыты и в других исправительных колониях – в Ростове, Зверево, Новочеркасске.

Мусульманские молельные комнаты ранее были только в пенитенциарных учреждениях республик Северного Кавказа и Приволжья. Это первая молельная, открытая в «немусульманском» регионе России.

Всего в исправительных учреждениях Ростовской области сегодня содержится около 250 выходцев из республик Северного Кавказа. В 15-й колонии их 45. Тридцать из них выразили желание постоянно посещать молельную комнату.

Эту молельню осужденные оборудовали своими руками в помещении, выделенном администрацией. Главная часть убранства - ковры, в несколько слоев постеленные на полу. Их передали в колонию сотрудники ингушского полпредства. В пятницу там впервые было совершенно мусульманское моление – намаз.

По договоренности с администрацией, муфтий будет приходить в колонию раз в месяц, остальное время моления будут проводиться под руководством специально подготовленного мусульманина из числа осужденных и в определенные часы, чтобы не нарушался установленный распорядок дня.

Администрация колонии всячески приветствует такую инициативу: после общения с представителями ингушского полпредства у осужденных-мусульман заметно повысилась дисциплина, и они с большей готовностью выполняют законные требования сотрудников администрации исправительной колонии.

Один из осужденных, активно принимавших участие в создании молельной, - уроженец Ингушетии Хусейн Мужехоев. Он получил срок за незаконное хранение оружия, отсидел уже три года. Он говорит, что за молитвами быстро пролетит время в неволе…

В колонии несколько лет назад был возведен православный храм. Его посещает немало осужденных, и теперь уже две религии мирно соседствуют в одной исправительной колонии строгого режима.

А. Оленев

Источник: "Газета "Вечерний Ростов"

31.03.2010, 2900 просмотров.